Новости

21.08.2017 13:46
Рубрика: Власть

Лавров о визовом решении США: Мы не будем срывать зло на американцах

Введение ограничений по оформлению виз США является попыткой вызвать недовольство граждан России. Так глава МИД РФ Сергей Лавров прокомментировал появившуюся в понедельник информацию о том, что с 23 августа Вашингтон приостанавливает выдачу неиммиграционных виз по всей России.

"Первое впечатление, что американские авторы этих решений затеяли очередную попытку вызвать недовольство российских граждан действиями российской власти. Это логика известная - это логика тех, кто организует цветные революции, и это инерция администрации Обамы в чистом виде", - отреагировал российский министр.

"Насчет наших ответных действий, как я уже сказал, необходимо изучить подробно те решения, которые американцами были объявлены. Посмотрим, могу сказать только одно: мы не будем срывать зло на американских гражданах. То есть, если кто-то надеялся, что в данном случае дурной пример будет заразительным, то он просчитался", - цитирует РИА Новости Лаврова.

"Мы исходили из того, что американская дипломатическая служба имеет как и российская дипслужба славные традиции и опыт подготовки высокопрофессиональных кадров, которые умеют справляться с задачами, которые стоят перед зарубежными посольствами и зарубежными генеральными консульствами, и обладают необходимой технологической базой для функционирования загранучреждений на современной основе, - подчеркнул министр. - Поэтому я думаю, что истинная причина тех решений, которые были сегодня объявлены, заключается в другом... Той же логикой, по-моему, объясняется принятое решение о том, что белорусские граждане должны теперь обращаться не в американские консульства в Москве и Санкт-Петербурге, а направляться в Вильнюс, Киев и Варшаву. Я думаю, что политический оттенок здесь для всех очевиден".

Правда, с 1 сентября процедура выдачи неиммиграционых виз США для россиян будет возобновлена. Но только в Москве. В американском посольстве пояснили: "В связи с мерами, принятыми Российской Федерацией по ограничению численности сотрудников дипломатической миссии США в РФ, начиная с 23 августа 2017 года, процедура выдачи неиммиграционных виз по всей России будет приостановлена. 1 сентября 2017 года эта процедура возобновится в Москве. Процедура выдачи неиммиграционных виз в консульствах США в России будет приостановлена на неопределенный срок".

Что же касается уже назначенных собеседований, то они будут отменены. "Те, кто уже подал документы на оформление визы США, будут проинформированы о том, каким образом они смогут переназначить собеседование", - добавили в американском посольстве.

Напомним, что 28 июля на сайте МИД РФ появилось специальное сообщение, в котором говорилось: "Предлагаем американской стороне до 1 сентября с.г. привести количество дипломатических и технических сотрудников, работающих в посольстве США в Москве, в генеральных консульствах в Санкт-Петербурге, Екатеринбурге и Владивостоке, в точное соответствие с числом российских дипломатов и сотрудников технического персонала, которые находятся в США. Это означает, что общее количество персонала, занятого в американских дипломатических и консульских учреждениях в Российской Федерации, сокращается до 455 человек".

Мнение

"Инициатива дальнейшего ухудшения - будь то высылка российских дипломатов, будь то "ампутация" нашей дипломатической собственности или ограничение по местам выдачи виз - исходит всегда от американской стороны. Мы считаем это свидетельством настроя Вашингтона на дальнейшее форсированное ухудшение отношений с Москвой. Мы будем говорить об этом на всех, в том числе международных, парламентских площадках. Будем заявлять о неразумности такого подхода", - считает председатель комитета Госдумы по международным делам Леонид Слуцкий.

Власть Работа власти Внешняя политика В мире США Правительство МИД Россия и США РГ-Видео