21.08.2017 17:05
    Поделиться

    Сирийская провинция Алеппо полностью освобождена от террористов

    Сирийские войска полностью освободили провинцию Алеппо

    За последний месяц в Сирии произошли коренные изменения. Правительственные войска при поддержке ВКС России нанесли существенное поражение крупной группировке запрещенной в нашей стране ИГИЛ в центральной части страны. От террористов полностью освобождена провинция Алеппо, боевики перестали хозяйничать в пятидесяти населенных пунктах. Об этом в понедельник на брифинге в Москве сообщил начальник Главного оперативного управления Генштаба Сергей Рудской.

    С его слов, в результате удара правительственных войск по сходящимся направлениям на Эс-Саванет окружена крупная группировка игиловцев в районе Акербата. Там продолжается наступление, и в ближайшее время город будет освобожден.

    Создано еще одно кольцо окружения восточнее Итрии. Это удалось сделать благодаря стремительному наступлению подразделений генерала Хасана Сухела, которые поддержала наша авиация.

    Очень важно, что сирийские войска начали применять новые способы борьбы с террористами. Так, в ночь с 11 на 12 августа при поддержке ВКС России армия Асада провела уникальную операцию - высадила тактический десант в тылу боевиков в районе Эль-Кдер (провинция Ракка). Внезапное десантирование и эффективное огневое поражение боевиков сирийской артиллерией и нашими ударными вертолетами Ка-52, по словам Рудского, обеспечили быстрое выдвижение основных сил к Эль-Кдеру. В результате населенный пункт удалось взять без потерь. Более того, отряды ИГИЛ в этом районе были полностью разгромлены.

    Тем временем, сирийская армия продолжает стремительно атаковать террористов, преодолевая по 30-40 и более километров в сутки. Освобождены города Эль-Ком, Бир-Кдем, нефтяное поле Мембиджа. Продолжается наступление на Эт-Тейбе - там создается еще одно кольцо окружения. Группировка правительственных войск, действующая к востоку от Пальмиры, овладела стратегически важным населенным пунктом Эс-Сухне и без остановок развивает наступление на Дейр-Эз-Зор.

    - Для уничтожения окруженных и пытающихся отойти в направлении Дейр-Эз-Зора террористов интенсивность применения российской авиации увеличена до 60-70 боевых вылетов в сутки, - сообщил Рудской. - ВКС России в круглосуточном режиме осуществляют воздушную разведку, выявление и уничтожение бронетехники игиловцев, пикапов с тяжелым вооружением и автомобильных колонн с боеприпасами. За последние пять суток российские самолеты совершили 316 вылетов и нанесли 819 ударов.

    По данным нашего Генштаба, в августе авиация ВКС России выполнила в Сирии 990 боевых вылетов. По командным пунктам, позициям, складам, перевалочным базам и лагерям боевиков было нанесено 2518 авиа ударов. Уничтожено 40 единиц бронетехники, 106 автомобилей с установленными на них крупнокалиберными пулеметами и до 800 террористов. "Таким образом,- сделал вывод Рудской, - освобождение от террористов центральной части Сирии близится к завершению".

    Генерал добавил, что сейчас продолжается наступление на юге, вблизи города Абу-Кемаль у сирийско-иракской границы. Его цель - выход сирийской армии к реке Евфрат. Местные военные при поддержке российских ВКС стремительно движутся на Дейр-Эз-Зор с трех направлений. Плацдарм вокруг этого города является последним оплотом террористов на сирийской земле. Именно сюда стягиваются оставшиеся у них силы. "По нашим данным, в этот район переместились боевики из Мосула и большая часть наиболее боеспособных отрядов ИГИЛ из Ракки, которой, несмотря на это, уже в течение трех месяцев не могут овладеть поддерживаемые Соединенными Штатами и их союзниками отряды так называемых "Сирийских демократических сил", - отметил Рудской. По его словам, с деблокированием Дейр-Эз-Зора завершится разгром основных сил самой одиозной террористической группировки ИГИЛ, замахнувшейся на создание так называемого "Халифата".

    Между тем, усилия России по обеспечению режима прекращения огня позволили стабилизировать обстановку в центральной и южной частях Сирии. Успешно функционируют три зоны деэскалации - на юге Сирии, в районе Восточной Гуты и на севере - провинции Хомс. 18 августа заключено соглашение о присоединении к режиму прекращения огня в зоне деэскалации "Восточная Гута" с еще одной влиятельной группировкой сирийской оппозиции - "Фейлак Ар-Рахман". Ее руководство подтвердило готовность вести борьбу с террористами ИГИЛ и "Джабхат ан-Нусра".

    Ранее в Каире такое же соглашение было подписано лидерами "Джейш аль-Ислам". Таким образом, по итогам переговоров с представителями Минобороны России, две основные оппозиционные группировки, действующие на территории Восточной Гуты, присоединились к режиму деэскалации.

    Продолжается работа по формированию национальных комитетов по примирению. Их деятельность должна обеспечить мирное урегулирование конфликта.

    В зоны деэскалации с начала их функционирования прошло уже 14 гуманитарных конвоев ООН и Международного Красного креста, в том числе десять - в августе. Врачи госпиталя Минобороны России оказали помощь более 3,5 тысячи мирных жителей. А наши транспортные самолеты только в августе доставили населению окруженного боевиками ИГИЛ города Дэйр-Эз-Зор 293 тонны продовольствия и медикаментов.

    *Это расширенная версия текста, опубликованного в номере "РГ"

    Поделиться