Новости

22.08.2017 21:00
Рубрика: В мире

Хартия для Брижит

Елисейский дворец определил место первой леди
Этот документ ждали к концу августа, но он был обнародован Елисейским дворцом еще до выхода Эмманюэля Макрона на работу после летнего отпуска, проведенного в Марселе. "Хартия прозрачности" полностью посвящена супруге нынешнего президента Брижит Макрон. В ней официально и довольно подробно излагается статус первой леди Франции.

Согласно документу, Брижит Макрон в своем качестве первой леди станет "обеспечивать представительство Франции вместе с главой государства на международных саммитах и встречах".

Ей также предстоит отвечать на личные обращения к ней соотечественников и иностранных граждан, участвовать в организации и проведении официальных приемов в Елисейском дворце, осуществлять патронаж над мероприятиями благотворительного, культурного и социального характера, а также "способствовать созданию положительного образа Франции за рубежом".

При этом жена президента не получает какого-либо вознаграждения за свою деятельность. Она не располагает средствами на представительские расходы и отдельным бюджетом.

Для исполнения возложенных на нее обязанностей первая леди Франции будет получать средства из казны Елисейского дворца. Помимо этого ей выделяются два советника, будет создан личный секретариат.

Напомним, что ранее Эмманюэль Макрон планировал законодательно оформить статус "первой леди", что было одним из программных обязательств в ходе его предвыборной президентской кампании. Однако ему пришлось пойти на попятную, когда французы массово осудили эту инициативу, а протестная петиция собрала около 317 тысяч подписей.