Новости

22.08.2017 13:45
Рубрика: Экономика

Государство изменило условия участия в программе помощи ипотечникам

С сегодняшнего дня в России заработала новая программа помощи ипотечным заемщикам, оказавшимся в сложной жизненной ситуации. На деньги государства - порядка 2 миллиардов рублей, реструктурировать свои долги смогут не менее 1,3 тысячи ипотечных заемщиков. Об этом сообщил управляющий директор Агентства ипотечного жилищного кредитования (АИЖК) Алексей Ниденс на пресс-конференции в медиацентре "Российской газеты".

При этом государство изменило условия для получения ипотечной помощи. Так, приобретенное жилье должно быть единственным для семьи заемщика, а между оформлением кредита и заявкой на реструктуризацию долга должно пройти не меньше одного года. При этом поддержка может быть оказана в том случае, если ипотечный платеж вырос как минимум на 30 процентов. Базовый объем помощи составит треть остатка суммы кредита, но не более 1,5 миллиона рублей.

Алексей Ниденс также пояснил, что если ситуация конкретной семьи не соответствует перечисленным требованиям, вопрос будет решать специальная межведомственная комиссия, которая заработает уже с сентября.

Напомним, что предыдущая программа, которая была рассчитана на два года, закончилась весной 2017 года. На помощь ипотечным заемщикам было израсходовано 4,5 миллиарда рублей, целевую поддержку получили 19 тысяч семей.