Новости

22.08.2017 11:00
Рубрика: Происшествия

Режиссер Серебренников задержан по подозрению в мошенничестве

Текст: Иван Петров
Известный театральный режиссер и художественный руководитель театра "Гоголь-центр" Кирилл Серебренников задержан правоохранительными органами. Об этом во вторник сообщила официальный представитель Следственного комитета РФ Светлана Петренко.

По ее словам, Серебренников задержан по подозрению в "организации хищения не менее 68 миллионов рублей, выделенных в 2011-2014 годах из госбюджета на реализацию проекта "Платформа". Соответствующее уголовное дело ведет Главное управление по расследованию особо важных дел СК России.

Преступные действия Серебренникова квалифицируются следствием по части 4 статьи 159 Уголовного кодекса РФ "мошенничество в особо крупном размере". По ней подследственному в случае доказательства его вины грозит до 10 лет лишения свободы. Отмечается, что уже в ближайшее время следователи намерены предъявить Кириллу Серебренникову обвинение в совершении указанного мошенничества. Кроме того следствием будет решен вопрос об избрании меры пресечения в отношении подозреваемого театрального деятеля.

Ранее "Российская газета" сообщала, что показания против Серебренникова дала бухгалтер АО "Седьмая студия" (была создана для реализации проекта "Платформа") Нина Масляева.

Согласно оглашенным судьей в заседании ее показаниям, эту самую "Седьмую студию" создал Кирилл Серебренников специально для хищения госсредств, выделенных на развитие современного искусства в России. Из показаний Масляевой и ряда других свидетелей, также следовало, что "Седьмая студия" занималась "отмыванием денег" и в ней была "черная касса" для проведения нелегальных операций.

Справка "РГ"

"Седьмая студия" как организация, а "Платформа" как проект были созданы на базе курса Кирилла Серебренникова в Школе-студии МХАТ, позже ее артисты вошли в труппу "Гоголь-центра".

Происшествия Преступления Должностные преступления Происшествия Преступления Криминал Правительство Следственный комитет РГ-Видео