Новости

22.08.2017 16:05
Рубрика: Происшествия

Серебренников отказался признать вину в хищениях

Текст: Иван Петров
Изменение процессуального статуса известного театрального режиссера и художественного руководителя московского театра "Гоголь-центр" Кирилла Серебренникова со свидетеля на подозреваемого во вторник стало новостью номер один. Режиссера привезли на допрос в Следственный комитет из Санкт-Петербурга, где он снимает фильм о Викторе Цое.

Напомним, правоохранительные органы еще в мае провели обыски в "Гоголь-центре" и дома у Серебренникова в рамках расследования дела о хищении госсредств в основанной им некоммерческой организации "Седьмая студия". Эта организация, а также проект "Платформа" были созданы на базе курса Кирилла Серебренникова в Школе-студии МХАТ, позже ее артисты вошли в труппу "Гоголь-центра".

Сегодня именно "Платформа" фигурировала в сообщении Следственного комитета. "Главным управлением по расследованию особо важных дел СК России по подозрению в организации хищения не менее 68 миллионов рублей, выделенных в 2011-2014 годах на реализацию проекта "Платформа", задержан художественный руководитель театра "Гоголь-центр" Кирилл Серебренников", - сказала официальный представитель СК РФ Светлана Петренко.

Уже в ближайшее время следователи намерены предъявить Серебренникову обвинение по части 4 статьи 159 Уголовного кодекса РФ "мошенничество в особо крупном размере". По ней подследственному в случае доказательства его вины грозит до 10 лет лишения свободы.

По данным следствия, министерство культуры России выделило в 2011-2014 годах "Седьмой студии" около 70 миллионов рублей на спектакли и гастроли. Обвиняемые, по мнению следствия, похитили деньги с помощью фиктивных документов об организации нескольких спектаклей. В настоящее время по этому делу под арестом находятся экс-директор "Гоголь-центра" Алексей Малобродский, бывшая бухгалтер "Седьмой студии" Нина Масляева, а ее экс-гендиректор Юрий Итин - под домашним арестом.

Итин и Малобродский свою вину не признают. А вот Масляева активно сотрудничает со следствием. На недавно прошедшем судебном заседании, где ей продлевался арест, судья зачитал ее показания, согласно которым "Седьмую студию" создал Кирилл Серебренников специально для хищения госсредств, выделенных на развитие современного искусства в России. Из показаний Масляевой также следовало, что "Седьмая студия" занималась "отмыванием денег" и имела "черную кассу".

Во вторник весь день длился допрос Серебренникова. Согласно утечкам с него, режиссер отказался признать свою вину. Пока неизвестно, какую меру пресечения следователь решил избрать для режиссера.

По словам руководителя уголовной практики юридической фирмы Тимура Хутова, когда речь идет о подозрении в совершении мошенничества, нужно разделять мошенничество, совершенное в сфере предпринимательской деятельности, и так называемое "общеуголовное" мошенничество. "В рамках "предпринимательского" мошенничества заключение под стражу прямо запрещено УПК и Верховным судом, поэтому применяется домашний арест. А вот в рамках "общеуголовного" мошенничества чаще всего применяется именно арест. Так как следственные действия в отношении Серебренникова связаны с делом о хищении бюджетных средств, выделенных автономной некоммерческой организации, предпринимательский характер мошенничества исключается, а значит, заключение под стражу может быть применено", - считает юрист.

Происшествия Правосудие Следствие Правительство Следственный комитет Дело режиссера Кирилла Серебренникова