Новости

23.08.2017 20:10
Рубрика: Происшествия

Сидеть будет дома

Серебренников отправлен до 19 октября под домашний арест
Басманный районный суд удовлетворил в среду ходатайство следователя и отправил под домашний арест режиссера Кирилла Серебренникова до 19 октября. Домашний арест обвиняемый в особо крупном мошенничестве творческий деятель будет отбывать в Москве, известен даже адрес - улица Пречистенка, дом 17.

Находясь под домашним арестом, согласно постановлению суда, Серебренникову запрещено свободное перемещение за пределы квартиры, посещение работы, общение с прессой, пользование Интернетом и отправление почты. К слову, это стандартные ограничения для "домашних сидельцев".

Ровно такие же наложены, к примеру, на экс-министра экономического развития Алексея Улюкаева, которому разве что в порядке исключения разрешили утренние прогулки. Кстати, не исключены "поблажки" и для Серебренникова.

Так, судья в среду, с одной стороны, отказался удовлетворить просьбу защиты режиссера о разрешении на посещение работы в театре в Москве и съемочной площадки в Санкт-Петербурге (Серебренников снимал в северной столице художественный фильм "Лето" о жизни и творчестве Виктора Цоя). Но при этом судья оставил вопрос о разрешении покидать квартиру на усмотрение следователя.

Сотрудники инспекции будут не реже двух раз в неделю посещать помещенного под домашний арест режиссера

Рано утром в изолятор временного содержания к Серебренникову пришли правозащитники. Им он рассказал, что привезли его на микроавтобусе из Санкт-Петербурга - дорога заняла девять часов. Вели себя "конвоиры", по его словам, достаточно корректно. Происходящее с ним сейчас режиссер назвал безумием.

Возле Басманного суда вчера собрались поклонники творчества Серебренникова. По данным МВД, их было около 150 человек. Общественный порядок они особо не нарушали, движение не преграждали. Задержаны были только две девушки, наиболее рьяно "пытавшиеся освободить" Серебренникова.

При избрании меры пресечения адвокат режиссера Дмитрий Харитонов зачитал список из 34 известных представителей культуры и шоу-бизнеса, согласившихся поручиться за Серебренникова. Есть и такая мера пресечения, когда подследственного отпускают под поручительство авторитетных людей. По данным ТАСС, среди поручившихся за Серебренникова оказались Федор Бондарчук, Чулпан Хаматова, Константин Райкин, Евгений Миронов, Константин Хабенский, Филипп Киркоров и Андрей Малахов.

Но судья все-таки принял решение о домашнем аресте. В ближайшее время на режиссера будет надет электронный браслет слежения. "После того как сотрудники уголовно-исполнительной инспекции получат на руки постановление судьи, заверенное синей печатью, по адресу, обозначенному в постановлении суда, будет установлена аппаратура для контроля и надзора - мобильное (браслет) и стационарное (базовое) устройства, с помощью которых сотрудники Уголовно-исполнительной инспекции будут контролировать его местонахождение и поведение", - пояснил источник ТАСС.

Помимо этого сотрудники инспекции будут не реже двух раз в неделю посещать помещенного под домашний арест, а также доставлять его на служебном автотранспорте к следователю и в суд. У помещенного под домашний арест остается право на звонки в службу "скорой помощи", в полицию и в уголовно-исполнительную инспекцию.

Напомним, днем ранее Кириллу Серебренникову было предъявлено обвинение в совершении преступления, предусмотренного ч. 4 ст. 159 УК РФ "мошенничество в особо крупном размере". Как сообщила официальный представитель Следственного комитета РФ Светлана Петренко, вина режиссера подтверждается показаниями свидетелей, результатами оперативно-разыскной деятельности и изъятыми в ходе расследования финансовыми документами. В 2011 году Серебренников придумал и разработал проект по развитию и популяризации современного искусства "Платформа". На его реализацию и финансирование в 2011-2014 годах Министерством культуры России было выделено более 214 млн рублей из федерального бюджета. Для реализации проекта Серебренниковым была создана автономная некоммерческая организация "Седьмая студия", к работе в которой он привлек своих знакомых Юрия Итина, Алексея Малобродского, Екатерину Воронову, Нину Масляеву и других.

Как считают следователи, выполняя указания Серебренникова и Итина, Малобродский, Воронова и Масляева ежегодно в период с 2011 по 2014 год разрабатывали планы мероприятий в рамках проекта "Платформа", содержавшие заведомо недостоверные завышенные сведения об их количестве и стоимости. Затем они представляли данные планы в минкультуры для обоснования суммы бюджетного финансирования. В дальнейшем они же готовили и представляли в министерство финансовые и творческие отчеты, свидетельствующие о том, что полученная "Седьмой студией" субсидия израсходована в полном объеме на ранее предусмотренные мероприятия.

Кроме того, считает следствие, Серебренников поручал обеспечивать заключение "Седьмой студией" фиктивных договоров с подконтрольными юридическими лицами и частными предпринимателями, якобы выполнявшими обязательства по организации мероприятий, предусмотренных проектом "Платформа".

Происшествия Правосудие Следствие Судебная власть Суды общей юрисдикции Басманный суд Москвы Дело режиссера Кирилла Серебренникова
Добавьте RG.RU 
в избранные источники