Новости

23.08.2017 18:26
Рубрика: Происшествия

На Серебренникова надели электронный браслет слежения

Текст: Иван Петров
На известного театрального и кинорежиссера Кирилла Серебренникова сотрудники уголовно-исполнительной инспекции надели электронный браслет. Об этом журналистам сообщил представитель управления Федеральной службы исполнения наказаний (ФСИН) по Москве Сергей Цыганков. Он напомнил, что в отношении обвиняемого в особо крупном мошенничестве сегодня Басманный суд избрал меру пресечения в виде домашнего ареста.

В связи с этим на Серебренникова судом наложены определенные запреты - подследственному запрещено свободное перемещение за пределы квартиры, определенной судом для отбытия домашнего ареста, посещение работы, общение с прессой, пользование интернетом и отправление почты. "С целью контроля за нахождением Кирилла Серебренникова и соблюдением им наложенных судом запретов к нему применены технические средства контроля", - сказал представитель столичного управления ФСИН.

Напомним, срок домашнего ареста для Серебренникова установлен до 19 октября. Во время домашнего ареста режиссеру запрещено общаться с кем-либо, кроме близких родственников, адвоката, следователя и сотрудников ФСИН. Телефон он сможет использовать только для звонков в "скорую помощь", полицию и в уголовно-исполнительную инспекцию.

Помимо этого, сотрудники уголовно-исполнительной инспекции будут не реже двух раз в неделю посещать Серебренникова, а также доставлять его на служебном автотранспорте к следователю и в суд.

Судья в среду отказался удовлетворить просьбу защиты режиссера Серебренникова о разрешении на посещение им работы в театре в Москве и съемочной площадки в Санкт-Петербурге (Серебренников снимал в Северной столице художественный фильм "Лето" о жизни и творчестве Виктора Цоя). Вопрос о разрешении Серебренникову покидать квартиру судья оставил на усмотрение следователя.

Следственный комитет РФ во вторник сообщил о задержании Серебренникова по подозрению в организации мошенничества. В этот же день режиссеру было предъявлено обвинение по ч.4 статьи 159 УК РФ, по которому ему грозит до 10 лет лишения свободы. Художественному руководителю "Гоголь-центра" инкриминируется организация хищения не менее 68 миллионов рублей, выделенных в 2011-2014 годах на реализацию проекта "Платформа". Для реализации этого проекта Серебренниковым была создана автономная некоммерческая организация "Седьмая студия", к работе в которой он привлек своих знакомых Юрия Итина, Алексея Малобродского, Екатерину Воронову, Нину Масляеву и других.

Как считают следователи, выполняя указания Серебренникова и Итина, Малобродский, Воронова и Масляева ежегодно в период с 2011 по 2014 годы разрабатывали планы мероприятий в рамках проекта "Платформа", содержавшие заведомо недостоверные завышенные сведения об их количестве и стоимости. Затем они представляли данные планы в Минкультуры для обоснования суммы бюджетного финансирования. В дальнейшем они же изготавливали и представляли в министерство финансовые и творческие отчеты, свидетельствующие о том, что полученная "Седьмой студией" субсидия израсходована в полном объеме на ранее предусмотренные мероприятия.

Кроме того, считает следствие, Серебренников поручал указанным лицам обеспечивать заключение "Седьмой студией" фиктивных договоров с подконтрольными юридическими лицами и частными предпринимателями, якобы выполнявшими обязательства, связанные с реализацией мероприятий, предусмотренных проектом "Платформа". В Следственном комитете пояснили, что под видом оплаты данных договоров поступающие от Минкультуры денежные средства выводились на расчетные счета данных контрагентов (некоторые были так называемыми фирмами- однодневками), обналичивались и распределялись Серебренниковым между соучастниками.

Всего, полагает следствие, таким образом было похищено не менее 68 млн рублей, выделенных из федерального бюджета. Ранее в рамках этого же уголовного дела были задержаны бывший директор театра "Гоголь-центр", экс-продюсер АНО Алексей Малобродский, а также бывшие гендиректор и главный бухгалтер "Седьмой студии" Юрий Итин и Нина Масляева. И если Итин, и Малобродский, как и сам Серебренников полностью опровергают свою вину во вменяемом преступлении, то Масляева активно сотрудничает со следствием и рассказывает, как были распределены роли при хищениях госсредств.

На недавно прошедшем судебном заседании, где ей продлевался арест, судья зачитал ее показания, согласно которым "Седьмую студию" создал Кирилл Серебренников специально для хищения госсредств, выделенных на развитие современного искусства в России. Из показаний Масляевой также следовало, что "Седьмая студия" занималась "отмыванием денег" и имела "черную кассу".

Еще один участник преступной, по версии следствия, схемы - продюсер Воронова - объявлена в федеральный розыск.

Происшествия Правосудие Следствие Правительство Минюст ФСИН Дело режиссера Кирилла Серебренникова