Новости

22.08.2017 19:23
Рубрика: Происшествия

Больше не свидетель

Худрука "Гоголь-центра" доставили на допрос в СКР
Известному театральному режиссеру Кириллу Серебренникову изменили процессуальный статус. Сначала со свидетеля на подозреваемого, а ближе к вечеру уже и на обвиняемого. Об этом "РГ" рассказала официальный представитель Следственного комитета РФ Светлана Петренко.

- Главным управлением по расследованию особо важных дел СК России по подозрению в организации хищения не менее 68 миллионов рублей, выделенных в 2011-2014 годах на реализацию проекта "Платформа", задержан художественный руководитель театра "Гоголь-центр" Кирилл Серебренников, - сказала представитель следственного ведомства.

Ближе к вечеру в СК сообщили о том, что вину Серебренников в ходе допроса не признал. При этом допрошен он уже был в качестве обвиняемого. "Серебренникову предъявлено обвинение в совершении преступления, предусмотренного частью 4 статьи 159 УК РФ - мошенничество в особо крупном размере", - уточнила Светлана Петренко. По инкриминируемой статье режиссеру грозит до 10 лет лишения свободы.

Напомним, правоохранительные органы еще в мае текущего года провели обыски в "Гоголь-центре" и дома у Кирилла Серебренникова. Это было сделано в рамках расследования дела о хищении госсредств, выделенных основанной им некоммерческой организации "Седьмая студия". Данная организация, как и проект "Платформа", были созданы на базе курса Кирилла Серебренникова в Школе-студии МХАТ, артисты которого позже вошли в труппу "Гоголь-центра".

Обличительные показания против Серебренникова дала бухгалтер "Седьмой студии" Нина Масляева

По данным следствия, Министерство культуры России выделило в 2011-2014 годах "Седьмой студии" около 70 миллионов рублей на спектакли и гастроли. Обвиняемые, по мнению следствия, похитили деньги с помощью фиктивных документов об организации нескольких спектаклей и создания фирм-однодневок.

По этому делу под арестом находятся экс-директор "Гоголь-центра" Алексей Малобродский, экс-бухгалтер "Седьмой студии" Нина Масляева. А ее экс-гендиректора Юрия Итина поместили под домашний арест. Итин и Малобродский вину не признают. А Масляева активно сотрудничает со следствием. Согласно ее показаниям, "Седьмую студию" создал Кирилл Серебренников специально для хищения госсредств, выделенных на развитие современного искусства в России. Со слов Масляевой, "Седьмая студия" занималась "отмыванием денег" и имела "черную кассу". Саму женщину, по ее словам, вынуждали фальсифицировать бухгалтерскую отчетность.

После допроса Серебренникова, по словам секретаря Общественной наблюдательной комиссии Москвы Ивана Мельникова, поместили в изолятор временного содержания на Петровке, 38. "Суд, как ожидается, изберет Серебренникову меру пресечения 23 августа. Вполне вероятно, она будет связана с лишением свободы", - сообщил "Интерфаксу" источник, знакомый с ситуацией.

Вечером представитель СК сообщил, что в федеральный розыск объявлена Екатерина Воронова, в 2011 году работавшая у Серебренникова продюсером и также фигурирующая в уголовном деле о мошенничестве.

По словам руководителя уголовной практики юрфирмы Тимура Хутова, нужно разделять мошенничество в сфере предпринимательства и "общеуголовное" мошенничество. "В рамках "предпринимательского" мошенничества заключение под стражу прямо запрещено УПК и Верховным судом, поэтому применяется домашний арест. В рамках "общеуголовного" мошенничества чаще применяют именно арест", - пояснил он.

В регионах Происшествия Правосудие Следствие Правительство Следственный комитет Филиалы РГ Столица ЦФО Москва Дело режиссера Кирилла Серебренникова