23.08.2017 19:57

На форуме "Армия" представили прототип новой "Нивы" - "Сержант"

 Фото: Сергей Михеев / РГ  Фото: Сергей Михеев / РГ
Фото: Сергей Михеев / РГ

Опытный образец армейского вездехода-невидимки на базе внедорожника ВАЗ-21213 "Нива" представили на международном военно-техническом форуме "Армия-2017". Модель получила название "Сержант".

Облицовка автомобиля выполнена из композитных материалов, что и обеспечивает главную особенность этой машины - ее малозаметность для тепловизоров. Кроме того, "Сержант" обладает способностью к самозатуханию при горении, стойкостью к химикатам и ультрафиолетовому излучению, а также морозоустойчивостью - на его кузове не образуется лед.

Автомобиль произвели в Тольятти. В создании опытного образца приняли участие резидент самарского технопарка "Жигулевская долина" НКТЦ "Пролог" и Тольяттинский государственный университет.

Фото: Сергей Михеев

Прототип представлен, по сути, в гражданском исполнении. Но при желании и необходимости на эту машину можно установить вооружение, оборудовать ее бронированными листами, а также сделать более прочным днище автомобиля. Это стало возможным благодаря увеличению полезной нагрузки почти в два раза по сравнению со стандартной "Нивой".

Фото: Сергей Михеев