Новости

23.08.2017 17:55
Рубрика: Общество

Получен первый в истории детальный снимок звезды Антарес

 Фото: ESO/K. Ohnaka  Фото: ESO/K. Ohnaka
Фото: ESO/K. Ohnaka

Европейская южная обсерватория ESO впервые в истории получила детальное изображение красного сверхгиганта Антарес и создала первую карту скоростей вещества в атмосфере этой звезды.

Красный сверхгигант Антарес находится в созвездии Скорпиона. Эта сравнительно холодная звезда переживает позднюю стадию эволюции. В будущем она превратится в сверхновую. Ее детальное изображение было получено при помощи "Очень Большого Телескопа-Интерферометра" (VLTI). Исследователи создали из вспомогательных телескопов малого размера виртуальный телескоп с эквивалентным диаметром зеркала до 200 метров.

Благодаря этому были получены индивидуальные изображения поверхности Антареса в узком диапазоне инфракрасных волн. Затем была создана карта скоростей вещества в атмосфере звезды. Ранее их создавали только для Солнца. К слову, масса Антареса составляет около 12 масс Солнца, а ее диаметр примерно в 700 раз больше солнечного.

Ученые вычислили разности между скоростями атмосферного газа в различных точках звезды и среднюю скорость по всей ее поверхности. Это помогло обнаружить неожиданно обширные турбулентные области в атмосфере. Выяснилось, что на Антаресе механизм перемещения вещества при переносе энергии из ядра во внешнюю атмосферу работает не так, как на многих звездах.

"Более полувека было неясно, как именно у звезд типа Антареса на последних стадиях эволюции происходит быстрая потеря массы, - говорит ведущий автор работы Кейичи Онака. - VLTI - единственный инструмент, с которым можно напрямую измерить движение газа в протяженной атмосфере Антареса. Следующая задача - понять, что именно вызывает эти турбулентные движения".

Общество Космос РГ-Видео