Новости

23.08.2017 20:33
Рубрика: Происшествия

После огня

Против чиновников, допустивших пожар, возбудили дело о халатности

Фигурантами уголовного дела, возбужденного по факту халатности, станут чиновники, сотрудники коммунальных служб и органов, обязанных обеспечивать пожарную безопасность, а также предупреждать и ликвидировать последствия ЧС. В результате крупнейшего за последние 50 лет пожара, охватившего старый центр Ростова, пострадало 123 строения, в том числе 98 жилых построек. Без крыши над головой осталось порядка 600 человек. Один местный житель, 76-летний инвалид, погиб. Он не смог выбраться из горящего дома.

Пострадавшие от пожара уже начали получать единовременную материальную помощь. Также подготовлено решение правительства РФ о выделении из резервного фонда по предупреждению и ликвидации ЧС специальных средств для выплаты материальной поддержки каждому пострадавшему в зоне ЧС, компенсации за утрату имущества.

Для пострадавших развернуты четыре пункта временного размещения (ПВР), в которых могут разместиться более 200 человек. Один из них находится в школе N 5. Для ростовчан там организованы спальные места и горячее питание, на месте работают представители соцстраха, Пенсионного фонда, МЧС и других служб, в том числе службы занятости. Здесь же дежурят медики и психологи.

Власти региона заверили, что все дети, которые оказались в беде, с 1 сентября пойдут в школу

Пострадавших от пожара посетил глава МЧС Владимир Пучков.

- Каждому погорельцу должно быть уделено самое пристальное внимание, в том числе при выплате пенсий. По поручению президента России всем пострадавшим будет оказана необходимая помощь, - заявил министр Пучков. - Органы власти помогут в первоочередном порядке восстановить утраченные при пожаре документы.

Люди подавлены и напуганы. Многие с маленькими детьми. Пенсионеров очень волнует вопрос выплаты пенсий.

- Всего мы выявили 110 пенсионеров. Для того чтобы получить пенсию, нужен паспорт. Тем, у кого документы сгорели, паспорта уже восстановлены. Основная часть пострадавших пенсионеров получают деньги через Сбербанк. Они будут перечислены им в начале сентября. Есть те, кому приносили пенсию на дом. У нас собраны координаты этих людей, и как только начнется доставочный период, мы свяжемся с каждым и своевременно доставим им пенсию, - отчиталась заместитель управляющего Ростовского отделения Пенсионного фонда РФ Алла Васильева.

Как отметил губернатор Ростовской области Василий Голубев, помощь будет оказана всем, включая тех, кто не был зарегистрирован, но жил в сгоревших домах. Сейчас составляются дополнительные списки, чтобы определить количество нуждающихся. На месте происшествия будет работать специальная комиссия, которая оценит ситуацию по каждому сгоревшему дому.

Все дети школьного возраста, которые оказались в беде, с 1 сентября обязательно пойдут в школу.

Власти также обещают: будет выслушана и учтена точка зрения каждого. И только тогда примут решение по каждому отдельному участку. Но если человек пожелает восстановить свой дом, он вправе это будет сделать. А если решит, что жилье непригодно для проживания, ему дадут возможность переселения. По каждому конкретному дому будет подготовлена "дорожная карта".

В регионах Происшествия ЧП Пожары Происшествия Правосудие Следствие Филиалы РГ Юг России ЮФО Ростовская область Ростов-на-Дону Крупный пожар в Ростове-на-Дону