Новости

23.08.2017 20:15
Рубрика: Власть
Проект: В регионах

Под знаком мира

Владимир Путин встретился с премьер-министром Израиля, госсекретарем Ватикана и президентом Армении
В Сочи президент России провел несколько международных встреч. Сначала побеседовал с израильским премьер-министром, а затем в Бочаров Pучей приехали госсекретарь Ватикана и президент Армении.

Главное - не забывать историю

Биньямин Нетаньяху не скрывал, что решил поделиться опасениями насчет растущего влияния Ирана на Ближнем Востоке. Кроме того, израильский премьер заверил Москву в поддержке по участию в проекте обновления музея в Собиборе.

Мы удовлетворены тем, как развиваются межгосударственные отношения между Россией и Израилем

"Мне очень приятно, что у нас сложился такой эффективный механизм взаимодействия, в том числе и на высшем уровне", - заявил Владимир Путин. "И мы можем и на рабочем уровне, и на нашем оперативно и в текущем режиме, и тогда, когда это требует нашего прямого участия, встретиться, обсудить наши двусторонние отношения, ситуацию в регионе", - констатировал он.

"Мы удовлетворены тем, как развиваются межгосударственные отношения между Россией и Израилем, в том числе благодаря вашим прямым усилиям", - подчеркнул президент. "Мы очень рады вас видеть", - сказал он.

"Эта встреча важна и для Израиля, и для России", - сказал Нетаньяху и начал с благодарностей: за пенсионное соглашение, которое помогает гражданам обеих стран, и за решение помочь ветеранам Второй мировой войны, ветеранам Советской армии, которые живут в Израиле. "Святое дело", - сказал Путин.

"Мы и я лично никогда не забываем историческую роль, которая была у России и Советской армии в победе над фашизмом, - продолжил Нетаньяху. - Мы говорим это всюду, в любых местах. Недавно это было декларировано в Кнессете Израиля". "В этом контексте, конечно же, Израиль не может выступать против российского участия в важном проекте в бывшем концлагере Собибор. Советский офицер еврейского происхождения, который был во главе знаменитого восстания в Собиборе, не случайно национальный герой и здесь, в России, и у нас, в Израиле", - подчеркнул он.

Путин и Нетаньяху встречаются последние годы не только для обсуждения двусторонних отношений, но и для разговора о ситуации на Ближнем Востоке. И сейчас она динамично развивается.

"Иран прикладывает огромные усилия для того, чтобы упрочить свое присутствие в Сирии. Это представляет угрозу для Израиля, для Ближнего Востока и, я считаю, для всего мира", - заявил Нетаньяху. "Иран находится уже на продвинутой стадии контроля и влияния на Ирак, на Йемен. Он во многом на практике, реально контролирует Ливан", - сказал он. "Мы все совместными усилиями побеждаем ИГИЛ (запрещенная в РФ террористическая организация. - Прим. "РГ"), и это очень важно. Но отрицательная вещь - это то, что там, где... он исчезает, туда входит Иран", - считает израильский премьер. "Мы не можем забыть ни на минуту, что Иран продолжает каждый день грозить уничтожением Государству Израиль", - заключил Нетаньяху.

В поездке израильского премьера сопровождали директор службы внешней разведки "Моссад" Йоси Коэн и глава Совета национальной безопасности Меир Бен-Шабат. С российской стороны на переговорах в Сочи были глава МИД Сергей Лавров, помощник главы государства Юрий Ушаков и вице-премьер Аркадий Дворкович.

Диалог между Святым престолом и Россией

Президент Владимир Путин встретился в Сочи с госсекретарем Ватикана. Кардинала Пьетро Паролина называют "правой рукой" Папы Римского и "премьер-министром Святого престола", он - ключевая фигура в Римской курии. На повестке - межгосударственные отношения, в том числе в политической и культурно-гуманитарной сферах, положение христиан на Ближнем Востоке, ситуация в Сирии и на Украине. Ранее кардинал Паролин уже пообщался с Патриархом Московским и всея Руси Кириллом и главой МИД России Сергеем Лавровым.

"Помню, как вы тепло меня принимали в Ватикане во время беседы с Папой Римским, - приветствовал гостя Владимир Путин. - Мы ценим доверительный и конструктивный диалог, который сложился между Святым престолом и Россией". "Последовательно реализуются и договоренности, достигнутые в ходе моих контактов с Папой Римским Франциском", - добавил он.

"Знаю, что у вас состоялась беседа с Патриархом Кириллом. Мы приветствуем диалог, который начат напрямую между Святым престолом и РПЦ", - подчеркнул президент. Общечеловеческие и гуманитарные ценности, которые защищают Святой престол и РПЦ, лежат в основе отношений между двумя Церквами и между Россией и Ватиканом, считает он.

"Очень рад встретиться с вами по окончании этого двухдневного визита", - заявил кардинал Паролин, передав приветствие от Папы Римского. "Этот визит происходит в важный момент, и в том, что касается наших двусторонних отношений на уровне государств, и в том, что касается отношений между Святым престолом и РПЦ", - сказал он.

Ватикан удовлетворен отношениями с Россией, сказал кардинал, подчеркнув, что накануне было подписано соглашение о безвизовом режиме между дипломатами. Он также отметил встречу Патриарха и Папы Римского в прошлом году в Гаване и принесение мощей святого Николая в Россию.

"За это особая благодарность", - сказал Путин. Также он поблагодарил за выставку шедевров Ватикана в Третьяковской галерее. "Сейчас готовим ответную акцию, - сообщил он. - "Духовное наследие русского искусства - от иконописи до авангарда". С вашей помощью готовы развернуть ее в 2018 году".

Москва в контакте с Ереваном

Третьим международным гостем в сочинской резиденции президента России стал его армянский коллега Серж Саргсян.

"Отношения между Арменией и Россией самым серьезным образом укрепились как между суверенными государствами. У нас интенсивно поддерживается политический диалог, сотрудничество идет на двусторонней основе и в сфере экономики, и в сфере безопасности, военного дела, мы активно взаимодействуем в рамках международных организаций и наших интеграционных объединений", - констатировал Владимир Путин.

Серж Саргсян отметил прирост товарооборота и поблагодарил за помощь в тушении лесных пожаров. Он также отметил постоянное взаимодействие правительств и парламентов двух стран. "Постоянно развивается и межрегиональное сотрудничество, и сотрудничество в гуманитарной сфере. Этому всему, конечно, способствуют постоянные визиты на высшем и высоком уровнях", - сказал Саргсян. "Мы ждем осенью премьер-министра России в Армении", - также сказал он.

Между тем

Накануне лидеры стран "нормандской четверки" (России, Германии, Франции и Украины) согласовали совместное заявление после телефонного разговора, поддержав решение об объявлении прекращения огня в Донбассе по случаю начала учебного года. Лидеры выразили надежду на то, что подобный режим прекращения огня приведет к устойчивому улучшению ситуации в области безопасности на благо школьников и всего гражданского населения Донбасса.

Власть Работа власти Внешняя политика Общество Религия В мире Ближний Восток Израиль В мире Европа Ватикан Президент Филиалы РГ Кубань. Северный Кавказ ЮФО Краснодарский край
Добавьте RG.RU 
в избранные источники