Новости

23.08.2017 15:33
Рубрика: В мире

Террористы на "Рассвете"

Шойгу объявил, что в Сирии удалось фактически прекратить гражданскую войну
О фактическом завершении гражданской войны в Сирийской Арабской республике рассказал сегодня на форуме "Армия-2017" министр обороны РФ генерал армии Сергей Шойгу во время встречи с главой военного ведомства Ливана Якубом Саррафом. По его словам, кровопролитие между сирийцами удалось остановить благодаря введению зон деэскалации и отделению умеренной оппозиции от террористов.

"В Сирии нам удалось, отделив умеренную оппозицию от террористов, создать четыре зоны деэскалации и прекратить фактически гражданскую войну", - сказал Шойгу и добавил, что это также позволило сосредоточить основные силы не на борьбе оппозиции с властью внутри страны, а на общей борьбе с международным терроризмом.

Так, в Сирии в настоящее время при поддержке российских военных продолжается активная фаза уничтожения террористических банд, отказавшихся покинуть территорию Сирии. При этом Шойгу отметил, что российские военные наблюдают за успехами Ливана на северо-востоке страны в борьбе с запрещенными в РФ террористическими группировками "Джебхат ан-Нусрой" и "Исламским государством" и другими организациями, примкнувшими к ним. "Сегодня наиболее актуально наше сотрудничество, так как ваша страна находится в зоне возможной нестабильности или расширения нестабильности в этом регионе, которая уже задела и Ирак, и Сирию", - сказал Шойгу, особо отметив, что ливанская армия в минувший вторник приступила к третьему этапу операции под кодовым названием "Рассвет", целью которой является очистка граничащей с Сирией местности на северо-востоке страны от банд террористов.

Ранее, по словам российского министра, бандформирования использовали горные тропы для переброски в Сирию оружия и наемников.

Ливанский военный министр отметил положительное влияние России на Ближнем Востоке, сказав, что возвращение России в регион благотворно сказалось в том числе на расширении возможностей и свобод населения Ливана.

Напомним, накануне сообщалось о полном освобождении провинции Алеппо в Сирии.