Новости

24.08.2017 16:10
Рубрика: Экономика

МЦК свяжут с четырьмя железнодорожными станциями

Столичные власти намерены соединить Московское центральное кольцо (МЦК) еще с четырьмя железнодорожными направлениями в 2018-2020 годах. Об этом в интервью порталу m24.ru заявил первый заместитель руководителя департамента транспорта Москвы Гамид Булатов. По его словам, программа развития транспортно-пересадочных узлов МЦК рассчитана до 2025 года и состоит из нескольких этапов.

"Сейчас на Московском центральном кольце работает 31 транспортно-пересадочный узел - 26 из них были открыты с момента запуска, еще пять в течение последующих двух месяцев. Они полностью интегрированы в сеть наземного транспорта. Кроме того, у 14 ТПУ есть пересадки на метро. Сейчас для пассажиров также доступны шесть пересадок на МЦК со станций пригородных электричек", - отметил Булатов.

Также запланирована интеграция МЦК с новыми станциями метрополитена.  Следующий этап -  развитие прилегающих к ТПУ МЦК территорий, строительство деловых и торговых центров, отелей, жилых домов.

Замглавы дептранспорта отметил, что в 2017 году МЦК воспользуются порядка 100 млн пассажиров.  "Большая часть из них совершает пересадку на другой вид городского транспорта", - добавил он.

Среднесуточный пассажиропоток МЦК составляет 370 тысяч человек, большинство из которых пересаживается на кольцо со станций метро. Это позволяет разгрузить московский метрополитен, которым ежедневно пользуются порядка 8,5 млн пассажиров.

Гамид Булатова рассказал и о закупке новых вагонов для метро. По его словам, в 2017-2020 годах число вагонов увеличится вдвое, добавив, что на сегодняшний день доля новых метропоездов составляет около 40 процентов.

Ранее глава департамента строительства Андрей Бочкарев в интервью "РГ" рассказывал, что до конца года в Москве будет построено 19 новых станций метро. "Помимо строящихся участков, начинаем разрабатывать проекты планировки и на будущее. Например, закладываем проектирование еще одной ветки от "Делового центра" по направлению Рублево-Архангельского в Новой Москве. Всего проектируется 47 км линий. Думаю, в 2020-м начнем их строить  и до 2025-го построим, - отметил он.

Напомним, в июне стало известно, что поездки по Московскому центральному кольцу в темное время суток скоро станут красивее и ярче - на пути поездов более 50 исторических зданий оснастят архитектурной подсветкой. Подсвеченные здания расположены вблизи 15 станций МЦК - это вокзалы, конторы смотрителей и начальников станций, дома путевых и локомотивных бригад и другие дома, построенные в начале прошлого века.

В регионах Экономика Транспорт Общественный транспорт Экономика Транспорт Железные дороги Филиалы РГ Столица ЦФО Москва Расширение московского метро