Новости

24.08.2017 20:00
Рубрика: Происшествия
Проект: В регионах

Посмотрели на избиение и уехали

После драки спортсменов в Хабаровске возбуждено дело против росгвардейцев
Еще одно дело возбуждено по следам нашумевшей драки в центре Хабаровска, где врукопашную сошлись чемпион мира по пауэрлифтингу Андрей Драчев и боец смешанных единоборств Анар Аллахверанов. Последний, напомним, повалил на землю Драчева, после чего нанес ему несколько смертельных ударов.

"Следственными органами СК РФ по Хабаровскому краю в отношении двух сотрудников экипажа группы задержания управления вневедомственной охраны войск национальной гвардии РФ возбуждено уголовное дело по части 2 статьи 293 УК РФ - халатность", - сообщили в четверг в пресс-службе Следственного комитета России.

По версии следствия, утром 20 августа 2017 года охранник торгового центра, расположенного в центре Хабаровска, увидев массовое скопление агрессивно настроенных людей на улице возле здания, нажал тревожную кнопку. По вызову на место приехал дежурный наряд вневедомственной охраны в составе двух человек. На глазах сотрудников Росгвардии, подчеркивают в СК, между двумя мужчинами возник конфликт, переросший в драку. При этом, являясь очевидцами, как 25-летний Анар Аллахверанов нанес множественные удары руками и ногами по голове другому мужчине, росгвардейцы не выполнили свои должностные обязанности. Отмечается, что патрульные "не пресекли совершение противоправных действий, не задержали злоумышленника, не доставили его в отдел полиции для разбирательств", а вместо этого просто уехали с места происшествия.

СКР старается всегда возбуждать дела против правоохранителей, которые 
не предотвратили преступление

Именно по причине бездействия росгвардейцев, считают следователи, Аллахверанов смог продолжить агрессивные действия в отношении потерпевшего. В результате произошла еще одна драка, в ходе которой он нанес несколько ударов Драчеву, от которых тот скончался. По предварительным данным, причиной смерти стала черепно-мозговая травма. После совершения преступления подозреваемый скрылся. Сейчас он объявлен в федеральный розыск.

Ранее сообщалось, что МВД объявило награду в 500 тысяч рублей за сведения о местонахождении подозреваемого.

Свое административное расследование в отношении патрульных нацгвардейцев проводят и сами военнослужащие Росгвардии. "Будет дана оценка деятельности должностных лиц, отвечающих за подготовку и контроль несения службы подразделениями вневедомственной охраны. Управление Росгвардии по Хабаровскому краю оказывает содействие следственным органам в наиболее полной и объективной оценке действий сотрудников управления вневедомственной охраны, выезжавших по тревожному сигналу на место происшествия. При подтверждении в ходе расследования факта невыполнения сотрудниками своих обязанностей они будут уволены по отрицательным мотивам", - сообщили в пресс-службе Восточного округа Росгвардии.

Напомним, Следственный комитет старается всегда возбуждать дела против правоохранителей, которые могли предотвратить преступление, но не сделали этого. Один из самых ярких примеров - уголовное дело в отношении участкового, прибывшего по вызову к ресторану на улицу Рочдельская, но не ставшего вмешиваться в разборки между людьми криминального авторитета Шакро Молодого и бывшими силовиками. В итоге стычка переросла в перестрелку, закончившуюся человеческими жертвами.

Происшествия Правосудие Следствие Правительство Росгвардия Филиалы РГ Дальний Восток ДФО Хабаровский край Хабаровск
Добавьте RG.RU 
в избранные источники