Новости

24.08.2017 21:31
Рубрика: В мире

Отрава дошла до Рима

Зараженные яйца обнаружены в Италии

Скандал, связанный с обнаружением в яйцах многих европейских птицеводческих хозяйств фипронила, перекинулся на Апеннины. Сотрудниками специального подразделения Nas, отвечающего за защиту здоровья граждан, были конфискованы 90 тысяч куриных яиц и около 30 тысяч кур-несушек, в которых содержатся следы опасного инсектицида. Это вещество, согласно европейским нормам, запрещено использовать на животноводческих фермах из-за угрозы здоровью человека. В больших дозах фипронил может повредить почки, печень и щитовидную железу, в небольших - вызывает раздражение глаз и кожи, а также тошноту.

Как сообщил начальник подразделения карабинеров Nas Адельмо Лузи, продукция была готова для продажи в магазинах. Нет никаких сомнений в том, что яйца и не были импортированы из других европейских стран, а произведены на территории Италии. По словам Лузи, арест был наложен на три птицефабрики и центр по упаковке яиц, находящихся в городах Витербо (область Лацио) и Анкона (область Марке). В общей сложности из двух городов была изъята 91 тысяча яиц, 59 тысяч из которых предназначалась для последующей продажи в магазинах, а оставшиеся 32 тысячи зараженных яиц должны были быть использованы в качестве корма для животных.

Правоохранительные органы, выдвинувшие против производителей обвинения по статьям "нанесения вреда здоровью и выпуск в продажу фальсифицированной продукции", прорабатывает две версии преступления. Согласно первой, на фермах в качестве средства для дезинфекции использовались химикаты, в которых содержался фипронил. Вторая гипотеза: вредное вещество нелегальным образом проникло в куриный корм.

Несмотря на то, что расследование пока не завершено, на скандальное обнаружение опасного инсектицида поспешили отреагировать в Национальном институте здравоохранения Италии, заняв очевидную оборонительную позицию. По словам главы института Вальтера Риччиарди, доза фипронила, содержащаяся в конфискованных яйцах, "настолько низкая, что она не может угрожать здоровью ни взрослых, ни детей".

*Это расширенная версия текста, опубликованного в номере "РГ"

В мире Европа Италия
Добавьте RG.RU 
в избранные источники