Новости

25.08.2017 12:33
Рубрика: В мире

ВКС РФ в Сирии нанесли 90 тысяч авиаударов по террористам

Текст: Иван Петров
Группировка Воздушно-космических сил (ВКС) России с момента начала антитеррористической операции в Сирии совершила более 28 тысяч боевых вылетов, нанеся в ходе них по объектам террористов порядка 90 тысяч авиационных ударов. Такие данные сегодня на круглом столе в рамках Международного военно-технического форума "Армия-2017" привел начальник Главного оперативного управления Генерального штаба Вооруженных сил РФ генерал-полковник Сергей Рудской.

К началу операции российских ВКС террористы контролировали более 70 процентов территории страны и продолжали наступать на всех направлениях. По словам генерала Рудского, развитие ситуации в Сирии в 2015 году угрожало безопасности России, поскольку был достаточно четко обозначен вектор дальнейшего движения террористов в сторону Центральной Азии и российского Кавказа и Поволжья. Кроме того, на тот момент в рядах ИГИЛ и других террористических формирований находилось порядка 4,5 тысяч граждан России и стран СНГ.

По словам военного, именно участие российской авиации в вооруженном конфликте позволило кардинально изменить ситуацию в Сирии. "Были перекрыты основные маршруты снабжения боевиков оружием и боеприпасами. В то же время террористические организации лишились финансовой подпитки от нелегальной продажи нефтепродуктов", - пояснил генерал Рудской, указав, что военным удалось нанести серьезный ущерб тыловой инфраструктуре террористов.

Для уничтожения наиболее важных объектов в Сирии, по словам Рудского, применяются крылатые ракеты воздушного и морского базирования с надводных кораблей, подводных лодок и стратегических ракетоносцев на дальность до полутора тысяч километров, а также самолеты дальней бомбардировочной авиации. Кроме того важную роль в разгроме бандформирований, по словам главы управления Генштаба, играют Силы специальных операций, которые решают задачи по ликвидации главарей террористов, уничтожению критически важных объектов противника и корректировке ударов нашей авиации.
Значительную помощь командованию сирийской армии оказывают российские военные советники, участвующие в планировании боевых операций, обучении и подготовке к боевым действиям соединений и воинских частей сирийских вооруженных сил, добавил генерал-полковник Сергей Рудской.

В итоге контролируемая правительством Сирии территория выросла более чем вчетверо. "За время проведения операции ВКС России территория, контролируемая правительственными войсками, выросла более чем в четыре раза - с 19 до 78 тысяч квадратных километров. Действия российской группировки позволили сирийским войскам в корне переломить ситуацию", - указал российский военачальник.

Он уточнил, что были разгромлены крупные бандформирования в районах Хамы и Хомса, от террористов была полностью очищена провинция Латакия, освобождены памятник всемирного культурного наследия Пальмира и город Алеппо, являющийся второй столицей Сирии. Кроме того была разблокирована основная транспортная магистраль, связывающая Дамаск с севером страны, под правительственный контроль возвращены нефтяные и газовые поля "Джизель", "Шаер", "Хаян", "Магара", "Арак" и "Мембридж", освобождены северо-восточные районы провинции Алеппо к западу от водохранилища имени Асада.
"Восстановлен и контроль над участком сирийско-иракской границы протяженностью 181 километров на юге Сирии, а также сирийско-иорданской границей в провинциях Эс-Сувейда и Дамаск общей протяженностью 195 километров", - добавил Рудской.

Напомним, операция ВКС России в Сирии началась 30 сентября 2015 года. К воздушным ударам по боевикам и объектам запрещенных в России группировок "Исламское государство" и "Джебхат-ан-Нусра" привлекались дальняя, оперативно-тактическая и армейская авиация. Кроме того несколько раз были задействованы корабли и подводные лодки нескольких флотов, с бортов которых были выпущены ракеты "Калибр", попавшие точно в цель. Всего за время военной операции в Сирии российские военные испытали более 600 образцов современного вооружения и военной техники.

В мире Ближний Восток Сирия Правительство Минобороны Генштаб ВС РФ Военная операция РФ в Сирии Ситуация в Сирии
Добавьте RG.RU 
в избранные источники