Новости

25.08.2017 12:15
Рубрика: В мире

Как генсек НАТО в Варшаве поляков Россией пугал

Последние сутки в Варшаве генсеку НАТО Йенсу Столтенбергу удалось практически полностью привлечь внимание публики к своей персоне. Сначала его кортеж устроил серьезное ДТП. А затем вместе с главой польского правительства Беатой Шидло они вновь увлеченно заговорили об угрозах, прозрачно намекая на Россию. При этом Столтенберг обратился к Москве с просьбой, которую назвал призывом.

Как известно, 14-20 сентября на территории Белоруссии пройдут белорусско-российские учения "Запад-2017". Ни Москва, ни Минск никакого секрета из этого не делали. Даже натовских военных на учения пригласили. Позвали и гостей из Киева.

Но натовцы в ответ начали дружно и подчеркнуто демонстративно бояться. "Запад-2017" многие из них в открытую назвали подготовкой к "вторжению". С одной стороны, ничего нового в реакции Запада нет. Последние годы у генералов из штаб-квартиры НАТО в Брюсселе, похоже, хорошо получается только одно - публично дрожать от страха. Очевидно, таким образом они рассчитывают больше денег выбить из налогоплательщиков на свои "оборонные" расходы. И ведь получается.

С другой стороны, любые натовские учения в Брюсселе называют "миролюбивыми" и "неагрессивными". А вот стоит российским или белорусским войскам потренироваться отражать атаку условного противника, тут же звучат крики о помощи и стоны в лучших традициях "холодной войны": "Русские идут!"

В пятницу в Варшаве Столтенберг вместе с Шидло решили не нарушать традиции. "НАТО будет пристально наблюдать за учениями "Запад-2017" в следующем месяце и призывает Россию обеспечить выполнение своих обязательств по их транспарентности", - заявил генсек альянса. "Перед лицом происходящих в сфере безопасности перемен в общих интересах всех союзников - сохранение единства, - добавила польский премьер. - События вблизи наших границ, предстоящие российско-белорусские маневры "Запад-2017", террористические угрозы, нестабильность в Северной Африке и на Ближнем Востоке показывают, что альянс должен продолжать процесс адаптации, начатый в Ньюпорте и Варшаве". И добавила, что необходимо сосредоточиться на "укреплении механизмов сдерживания и обороны". Вот и Москва о том же: сдерживание и оборона.

А накануне вечером стало известно, что в Варшаве кортеж Столтенберга попал в ДТП. Сопровождавшая колонну полицейская машина столкнулась с фургоном. В результате аварии ранения получили четыре человека: двое полицейских, пешеход и водитель грузовика.

Кстати

В пресс-службе министерства обороны Белоруссии ранее сообщили журналистам, что, опираясь на практику добрососедства и взаимности, в рамках Венского документа 2011 года ОБСЕ "О мерах укрепления доверия и безопасности", а также двусторонних договоренностей", на учения "Запад-2017" приглашены наблюдатели из семи стран, а также ряда международных организаций: ООН, ОБСЕ, НАТО, ОДКБ, СНГ, МККК. Куда ж еще больше транспарентности?

В мире США В мире Европа Польша Международные организации НАТО Россия и НАТО