Новости

25.08.2017 13:51
Рубрика: Происшествия

Суд вынес приговор ударившему журналиста НТВ мужчине

Текст: Иван Петров
Мировой судья судебного участка 396 района Якиманка Евгения Гуляева признала виновным и приговорила к 6 месяцам исправительных работ 32-летнего жителя столицы Александра Орлова, ударившего кулаком по лицу журналиста телеканала НТВ во время прямого включения.

Чуть ранее именно к такому наказанию приговорить Орлова попросил прокурор. Потерпевший Никита Развозжаев поддержал позицию обвинения. Сам Орлов и его защитник просили суд не назначать наказание, связанное с лишением свободы.

Дело о побоях, нанесенных журналисту программы "Чрезвычайное происшествие" телеканала НТВ Никите Развозжаеву, рассматривалось в пятницу в особом порядке. Поскольку обвиняемый полностью признал свою вину и раскаялся в содеянном. Особый порядок подразумевает ускоренную процедуру - судебные заседания проходят без исследования доказательств. При этом подсудимому не может быть назначено наказание более 2/3 от максимального, предусмотренного инкриминируемой статьей Уголовного кодекса. По статье 116 УК РФ "побои", обвинение по которой было предъявлено Орлову, максимальное наказание составляет лишение свободы на 2 года колонии.

Согласно обвинительному заключению, Орлов решил ударить корреспондента НТВ, не имея на то какого-либо значительного повода, из хулиганских побуждений.

"2 августа гражданин Орлов, будучи в состоянии алкогольного опьянения, в парке Горького, имея явное неуважение к обществу, выражаясь нецензурной бранью, нанёс журналисту НТВ побои", - сказала в суде гособвинитель. Напомним, на время расследования обвиняемому была избрана мера пресечения в виде подписки о невыезде и надлежащем поведении.

Как передают журналисты с места события, перед судебным заседанием подсудимый Орлов подошел к потерпевшему журналисту и принес тому свои извинения. "Мне очень неудобно и стыдно за свой поступок", - сказал он, добавив, "Никита, ты если что, звони". Ранее свои извинения он уже направлял телеграммой, в которой также просил тележурналиста о заключении мировой.

В ходе сегодняшнего судебного заседания Орлов также заявил, что является индивидуальным предпринимателем и имеет на иждивении пожилую мать. Вместе с тем известно, что он является активным членом одной из футбольных хулиганских группировок.

Напомним, 2 августа в День ВДВ в Центральном парке культуры и отдыха имени Горького во время прямого эфира программы "Чрезвычайное происшествие" к корреспонденту НТВ подошел нетрезвый Александр Орлов и пробормотал что-невнятное. Повернувшийся к нему журналист попросил его замолчать. В ответ Орлов ударил корреспондента кулаком в лицо. После чего попятившийся от драчуна корреспондент стал извиняться.

Практически сразу после инцидента Орлов был задержан. Чуть позднее Замоскворецкий районный суд признал его виновным в совершении административного правонарушения, по части 1 статьи 19.3 КоАП "неповиновение законному распоряжению сотрудника полиции". Суд назначил Орлову наказание в виде административного ареста сроком на 5 суток.

Справка "РГ"

Осужденный, имеющий основное место работы, отбывает исправительные работы по основному месту работы. Осужденный, не имеющий основного места работы, отбывает исправительные работы в местах, определяемых органами местного самоуправления по согласованию с уголовно-исполнительными инспекциями, но в районе места жительства осужденного. Из заработной платы осужденного к исправительным работам производятся удержания в доход государства в размере, установленном приговором суда, в пределах от пяти до двадцати процентов.

В случае злостного уклонения осужденного от отбывания исправительных работ суд может заменить неотбытое наказание принудительными работами или лишением свободы из расчета один день принудительных работ или один день лишения свободы за три дня исправительных работ.

В регионах Происшествия Правосудие Охрана порядка Филиалы РГ Столица ЦФО Москва Нападения на журналистов