Новости

26.08.2017 08:44
Рубрика: В мире

"Харви" добрался до Техаса со скоростью 215 километров в час

Удар стихии пришелся на территорию, расположенную между Рокпортом и портом Арканзас, примерно в пятидесяти километрах к северо- востоку от Корпуса-Кристи около 22 часов по местному времени в пятницу. Об этом Национальный центр ураганов написал в Twitter.

Рокпорт уже покинули около 60 процентов жителей. Те, кто решил остаться, построили дамбы, сделанные из мешков с песком. "Разрушительные" наводнения прогнозируются во многих прибрежных городах и поселках.

Надвигающаяся катастрофа в Техасе может стать новым серьезным испытанием для администрации президента Трампа. Глава Белого дома распорядился ввести на территории Техаса чрезвычайное положение, что, по его словам, позволит рассчитывать этому штату на всю "мощь федеральной государственной помощи".

Трампа  будут постоянно информировать о продвижении стихии, которую сравнивают с разрушительным ураганом Катрина, в результате удара которого погибли более 1800 человек и были уничтожены целые кварталы Нового Орлеана. "Будьте осторожны", - обратился к согражданам президент США.

Как отмечает AFP, Корпус-Кристи с населением в 300 тысяч человек в  пятницу вечером напоминал город-призрак. Из-за страха оказаться под водой тысячи жителей решили бежать вглубь страны, в основном в Сан-Антонио, находящийся всего в 200 километрах. Многие люди брали с собой только ценные вещи, признаваясь журналистам, что не хотят повторить трагическую судьбу жителей Нового Орлеана. Как отмечает корреспондент The Daily Mail, некоторые жители пишут на руках номер карты своего медицинского страхования, чтобы их смогли идентифицировать в случае смерти.

Харви, которому присвоена четвертая категория мощности по пятибалльной шкале, может принести осадки до 120 сантиметров в некоторых местах. Эксперты прогнозируют, что в определенных районах вода поднимется до уровня четырех метров.

"Насколько я помню, в Техасе никогда не было ничего подобного", - заявил AFP Брайан Макнолди, исследователь по ураганам в университете Майами, предположив, что Харви действительно может опустошить побережье и нанести урон заводам, составляющим костяк американской нефтеперерабатывающей промышленности. Здесь производятся до 7 миллионов баррелей нефти в день.

Тем временем губернатор Техаса Грег Эбботт распорядился увеличить с 700 до тысячи количество членов Национальной гвардии в штате. Эббот заявил о всей серьезности угрозы, добавив, что государство "будет иметь дело с огромными, действительно рекордными масштабами наводнения в нескольких районах штата Техас".

А вот республиканец Чак Грассли призвал президента Трампа не повторять трагических ошибок "Буша с ураганом Катрина". В 2005 году отсутствие подготовленности к наступлению природной стихии и вопиющие ошибки в локализации ее последствий имели драматические масштабы, приведя к самой настоящей гуманитарной катастрофе.

Дошло до того, что многие жители Нового Орлеана, спасавшиеся от урагана на городском бейсбольном стадионе, оказались в заложниках у насильников и мародеров. Самого Джорджа Буша-младшего некоторые политики обвинили в равнодушии к судьбе жителей этого экономически бесперспективного штата, на 70 процентов населенного афроамериканцами.

Белый дом уже заявил, что президент Трамп проведет телеконференцию в субботу утром из Кэмп-Дэвида, президентской резиденции, где он должен провести выходные. А на следующей неделе он планирует посетить зону бедствия.

В мире США
Добавьте RG.RU 
в избранные источники