Новости

26.08.2017 08:03
Рубрика: В мире

Трамп запретил трансгендерам служить в армии

Президент США Дональд Трамп подписал в пятницу распоряжение, запрещающее Пентагону привлекать в свои ряды транссексуалов - лиц, перенесших операцию по смене пола. Кроме того, оборонное ведомство должно само принять решение по делам тех трансгендеров, которые уже зачислены на службу в американскую армию, сообщает AFP.
 Фото: ASSOCIATED PRESS/Jacquelyn Martin  Фото: ASSOCIATED PRESS/Jacquelyn Martin
Фото: ASSOCIATED PRESS/Jacquelyn Martin

В своем письме министру обороны США Джеймсу Мэттису Трамп также указывает, что Пентагон больше не будет заниматься медицинским обслуживанием солдат-транссексуалов, которые уже несут службу в армии. По различным оценкам, от 1,3 тысячи до 15 тысяч транссексуалов служат в вооруженных силах США, насчитывающих 1,3 миллиона военнослужащих.

В законодательной форме новый запрет, как ожидается, вступит в силу 23 марта 2018 года. Пентагон должен представить свои соображения по данному вопросу в Белый дом к середине февраля.

О желании запретить трансгендерам служить в армии Дональд Трамп впервые написал в Twitter в начале июля. Американский президент объяснял свое решение тем, что служба транссексуалов в армии приносит "бремя огромных медицинских расходов", а они сами провоцируют "беспорядки" в американской армии.

Однако, как отмечали эксперты, Трамп на самом деле попросту в очередной раз решил перечеркнуть наследие своего предшественника Барака Обамы, который разрешил министерству оборону США принимать в свои ряды новобранцев-трансгендеров с 1 июля 2017 года.

Но, как оказалось, "твиты" президента были не согласованы с Пентагоном и Мэттисом, который находился в отпуске. Глава министерства обороны США сказал, что ждет подробных указаний от главы Белого дома по этому "очень сложному вопросу".

Две недели назад Дональд Трамп заверил, что он окажет "большую услугу" американским военным, запретив трансгендерам служить в армии. "Вы знаете, это очень сложный вопрос для армии. Это очень тревожный вопрос для армии", - сказал Трамп.

Тем временем пять транссексуалов подали иск против Дональда Трампа и Пентагона в начале августа, высказывая свои претензии по поводу неопределенности вокруг их будущего.