28.08.2017 22:17
Рубрика: ПДД

Эксперт оценил идею МВД изменить правила кругового движения

Текст: Юрий Зубко

Автоэксперт Игорь Моржаретто оценил идею МВД предоставить приоритет водителям, которые едут по кругу.

В интервью RNS он заявил, что "давным-давно согласен с этими поправками в правила ПДД".

"По всей Европе давно уже в 99,9% случаев преимущество при проезде по кругу имеют те, кто уже едет по кругу. Это объяснимо с точки зрения физики, круг крутится, и если нет других препятствий, других машин, это очень удобно", - отметил Моржаретто.

"Плюс мы избавляемся от кучи лишних знаков, потому что сейчас, по нынешним правилам надо постоянно обращать внимание на знаки, что они требуют. Теперь будет понятно, что главное преимущество у тех, кто уже едет по кругу, а остальные, если там есть какие-то другие ситуации, то знаки появятся в этом случае", - добавил эксперт.

Ранее в МВД России пояснили, что поправки в ПДД о круговом движении необходимы, чтобы убрать "двоякость восприятия" действующих норм.

В различных российских субъектах схемы проезда перекрестков с круговым движением отличаются друг от друга, из-за чего образуются заторы и происходят ДТП.

Напомним, что сейчас для перекрестков с круговым движением существует несколько требований. Если перед выездом на такой перекресток стоит знак "Уступи дорогу", то те, кто движется по кругу, имеют преимущество перед теми, кто выезжает с боковых дорог.

Если такого знака нет, то водитель должен пользоваться правилом "правой руки" - уступать дорогу тому, кто движется справа. То есть тот, кто движется по кругу, уступает дорогу тому, кто на круг въезжает.

Сейчас предложенный МВД документ находится на стадии публичного обсуждения и антикоррупционной экспертизы.