28.08.2017 19:15

Страховщики назвали самые угоняемые автомобили в России

Текст: Юрий Зубко
 Фото: depositphotos.com  Фото: depositphotos.com
Фото: depositphotos.com

По итогам первых шести месяцев 2017 года самыми угоняемыми автомобилями в России стали корейские Hyundai, Kia и японские Toyota, Mazda и Lexus. Также похитителей привлекают BMW, Renault, Nissan, Mercedes-Benz, Ford. Сообщается, что угонщики стали проявлять интерес и к марке УАЗ. Об этом сообщает РИА Новости со ссылкой на собственный опрос среди ведущих российских страховых компаний.

По словам экспертов, преступники при выборе авто обращают внимание на популярные машины, которые впоследствии можно быстро перепродать или разобрать на запчасти.

Как и прежде, наиболее проблемными регионами с точки зрения количества угонов являются Москва и Санкт-Петербург.

Также страховые компании рассказали агентству о самых угоняемых моделях авто. Согласно опросу, ими стали: Toyota Camry, Toyota Land Cruiser, Hyundai Solaris, Mazda CХ-5, Mazda 6, Kia Sportage, Kia Rio, BMW X1, Ford Focus, Ford Kuga, Renault Sandero, Lexus LX, УАЗ "Патриот".

Как отмечают страховщики, дорогие и премиальные марки угоняют под заказ, на перепродажу в другие регионы, с изменением VIN-номеров.

Не так давно сообщалось, что реже всего в России угоняют Lada Vesta и Skoda Rapid. По мнению экспертов, это связано с тем, что данные модели только появились на отечественном рынке и спрос на детали для них пока что невысок.

Список был сформирован с помощью определения коэффициента привлекательности машин для автоворов по каждой из востребованных на рынке моделей - путем деления числа их угонов на каждую тысячу проданных экземпляров в 2016 году.

Ранее, напомним, в ГИБДД назвали самые угоняемые автомобили в Москве. В 2016 году в столице было зафиксировано 5073 угона - почти на две тысячи меньше, чем в 2015-м. При этом 99 процентов всех машин было найдено (5 010 автомобилей).

Кроме того, страховщики определили автомобили, в которые лучше не врезаться. Тройка лидеров выглядит следующим образом: Maserati, Lamborghini, Rolls-Royce.