Новости

28.08.2017 13:40
Рубрика: Власть

Как успокоить Залив

Сергей Лавров отправился в большое арабское турне
Министр иностранных дел России Сергей Лавров отправился в рабочую поездку по странам Персидского залива. В понедельник гостя из Москвы принимали в Кувейте.

Глава МИД РФ прилетел на берега Залива в разгар кризиса: лагерь во главе с Саудовской Аравией объявил бойкот Катару, и помирить соседей вот уже почти два месяца никому не удается. Это пытается сделать Эль-Кувейт, не присоединившийся к изоляции Дохи, которую Лавров также посетит.

- Сейчас вы увидите, как живет наш эмир! - местным жителям приятно показать иностранцам обычный с виду дом с оградой, совсем не похожий на королевские замки из сказок "Тысячи и одной ночи". Здесь гордятся тем, что 88-летний Сабах аль-Ахмед Ас-Сабах, глава древней династии шейхов, отказался переезжать в более роскошную резиденцию и остался в скромном по меркам нефтяной монархии жилище, где поселился еще в бытность министром иностранных дел Кувейта.

А вот Сергея Лаврова эмир принимал в историческом дворце Каср-Сиф. Эти стены многое повидали: в 1961 году здесь была подписана Декларация независимости Кувейта, а во время штурма иракским спецназом в августе 1990-го года дворец был разграблен и наполовину сгорел, а один из членов правящего дома был убит. "С тех пор, как отгремело эхо войны в Персидском заливе, Кувейт пришел в себя, восстановился и хочет одного: мирной, спокойной жизни без потрясений, - отметил в беседе с "РГ" руководитель научных исследований института "Диалог цивилизаций" Алексей Малашенко. - В стране происходят процессы модернизации, тут, к примеру, высокий уровень образования среди женщин. У эмирата нет особых геополитических амбиций, он старается держаться в стороне от любых заварушек в регионе - будь то противостояние с Катаром или война в Сирии".

Лавров прилетел на берега Залива в разгар кризиса

Неслучайно Эль-Кувейт взял на себя роль посредника в конфликте с катарцами, который называют чуть ли не самым серьезным разладом в Заливе и в арабском мире за последние годы. Именно через кувейтских дипломатов оппоненты Дохи передавали ей свой ультиматум.

Теперь Кувейт предлагает провести встречу лидеров всех государств, вовлеченных в кризис, и согласовать "дорожную карту".

В общем, политический сезон в Заливе выдался по-настоящему жарким - прямо под стать сорокаградусной жаре, которая встретила российскую делегацию.

- У нас тут стоит аномальная погода, это все глобальное потепление, - пошутил министр иностранных дел Кувейта Сабах Аль-Халед Ас-Сабах в начале переговоров с российским коллегой. В ответ глава МИД РФ что-то сказал про "горячие сердца" - очевидно, имея в виду радушие принимающей стороны. По итогам встречи Лавров признал: между Москвой и Эль-Кувейтом развивается инвестиционное сотрудничество, растет товарооборот, а еще у нас совпадают позиции по главным вопросам международной повестки. По словам российского министра, РФ сохраняет добрые отношения со всеми странами региона и заинтересована в единстве Совета сотрудничества арабских государств Персидского залива. А потому поддерживает усилия Катара и также готова содействовать примирению сторон "в той форме, которая будет приемлема для всех участников этой ситуации". Глава МИД РФ также отметил, что Кувейт высоко оценил роль Москвы в сирийском урегулировании на площадке Астаны, где в последнее время наметился серьезный прогресс.

Из Эль-Кувейта министр отправится в Абу-Даби - столицу Объединенных Арабских Эмиратов, а потом Сергея Лаврова ждут в Катаре. "География визита указывает на то, что Россия собирается если не выступить посредником в этом конфликте, то, по крайней мере, его смягчить. Сейчас нам особенно важно донести до арабских коллег свою позицию - и по ситуации в Сирии, и по многим другим вопросам", - считает Алексей Малашенко.

История вопроса

Кризис вокруг Катара разразился после того, как в начале июня местное информагентство QNA распространило заявления от имени главы государства Тамима Бен Хамада Аль Тани. Якобы эмир назвал шиитский Иран одним из гарантов стабильности в регионе, а также призвал арабов налаживать отношения и с другими игроками на Ближнем Востоке, включая Израиль. Сами катарские власти назвали это сообщение фейком - мол, его запустили взломавшие сайт хакеры. Но бурю в Заливе было уже не остановить: Саудовская Аравия - вековой противник Тегерана, а также Бахрейн, ОАЭ, Йемен, временное правительство Ливии и еще один важный игрок в регионе - Египет разорвали отношения с Катаром. Его обвинили и в поддержке терроризма, и во вмешательстве во внутренние дела других стран (разумеется, Доха все это отрицает).

"Уже не первый раз соседи ругаются с катарцами, - напомнил "РГ" Алексей Малашенко. - Саудитов больше всего раздражает тот факт, что Катар с его деньгами и обширным влиянием династии Аль Тани позиционирует себя как настоящая региональная держава. Огромная Саудовская Аравия полагает, что сверхамбиции крохотного соседа, его активность и место в геополитике несоразмерны размерам и населению этой страны. Также на катарской территории разместилась военно-воздушная база США, а Эр-Рияд болезненно относится к любой конкуренции".

*Это расширенная версия текста, опубликованного в номере "РГ"
 

Власть Работа власти Внешняя политика Правительство МИД