Новости

28.08.2017 19:29
Рубрика: В мире

Ураган "Харви" может привести к росту цен на топливо

Ущерб от "Харви", который в течение уик-энда прошелся вдоль побережья Мексиканского залива и стал самым мощным ураганом на Техасе более чем за 50 лет, может превысить 40 миллиардов долларов.

По официальным данным, в результате удара стихии погибли пять человек. "Харви" вызвал крупномасштабное наводнение, вынудив власти закрыть порт в Хьюстоне, а также несколько нефтеперерабатывающих заводов, сообщает Reuters. Самому Хьюстону, крупному центру энергетической промышленности США, нанесен ущерб на миллиарды долларов. Нефтегазовые компании закрыли около четверти своей добычи в Мексиканском заливе.

В целом оценка степени ущерба "Харви" для экономики США может занять от нескольких дней до нескольких недель, так как в результате шторма на Техас продолжает выпадать беспрецедентное количество осадков. Более того, шторм задерживается в районах к западу от Хьюстона, где расположены основные в США нефтедобывающие, газовые, трубопроводные и химические заводы. После их перезапуска, отмечает агентство, могут произойти пожары и взрывы.

Кстати, министр энергетики США Рик Перри из-за урагана "Харви" отменил запланированный на понедельник визит в Казахстан.

Ожидается, что воздействие урагана отразится и на международных энергетических рынках. Фьючерсы на бензин в начале торгов на биржах Азии в понедельник подскочили на 7 процентов - до самого высокого уровня за последние два года. Аналитики говорят, что перебои в поставках будут ограничивать доступность сырой нефти, бензина и других нефтепродуктов США для глобальных потребителей и приведут к дальнейшему повышению цен на топливо.

Пока федеральные власти не объявили, воспользуются ли они запасами нефтепродуктов из Стратегического нефтяного резерва страны (SPR), на который приходится около 680 миллионов баррелей нефти.

В мире США