28.08.2017 21:05

    Водители редко чинят старые автомобили у официальных дилеров

    Растет число гаражных мастерских

    Чем старше автомобиль, тем чаще владелец чинит его не у официальных дилеров, а в сторонних мастерских. Машины старше 10 лет почти всегда отдают гаражным мастерам или ремонтируют самостоятельно
    Чем старше автомобиль, тем чаще владелец чинит его не у официальных дилеров, а в сторонних мастерских. А самые пожилые машины и вовсе отдают гаражным мастерам или ремонтируют самостоятельно, выяснил "Автостат".

    Если владельцы иномарок в возрасте до 3 лет решают проблемы своих машин в основном в мастерских официальных дилеров (таких 84 процента), то среди машин старше 10 лет только 2 процента попадают к ним. А вот отечественные автобренды, судя по всему, проще в обслуживании - только 57 процентов владельцев новых машин готовы ремонтировать их у официалов.

    Желание приложить к ремонту руки или воспользоваться помощью соседей по гаражу тоже появляется со старением автомобиля. Новые машины так ремонтируют только 3 процента владельцев иномарок и 9 процентов владельцев отечественных авто, а вот пожилые - уже 40 и 62 процента соответственно.

    И все-таки нужно помнить, что не каждому официальному сервису стоит доверять свою машину и свой кошелек. То же самое относится и к соседям по гаражам, предупреждает автомобильный эксперт Игорь Моржаретто. Если человек обслуживается у официального дилера, там, конечно, есть возможность проследить за тем, как идет ремонт, но это скорее исключение, чем правило, напоминает он. "Поэтому проследить за тем, как идет ремонт и как, возможно, появляются новые пункты в окончательном счете за работу, все-таки практически нельзя. И это нужно жестко контролировать", - считает эксперт.

    В гаражных мастерских или неавторизованных сервисах возможностей наблюдать за ремонтом гораздо больше, подчеркивает Моржаретто. И этим обязательно надо воспользоваться, "если только ты "с детства" не знаком с этим автослесарем и не можешь ему полностью доверять".

    Сегодня все большую популярность приобретает наличие "своего мастера". Люди предпочитают покупать "услуги" у проверенных продавцов. "Уверен, число "своих" автомехаников, рукам которых автолюбители доверяют, также будет увеличиваться", - предполагает он. Рост популярности "обычных" автомастерских, продолжает эксперт, во многом связан с высокими ценами на услуги ремонта у официальных дилеров. При этом качество выполняемых там работ не всегда может достойно конкурировать с обычными станциями техобслуживания. Как правило, у дилера обслуживают автомобиль только в пределах гарантии, а далее уже ищут ремонтников подешевле.