Новости

29.08.2017 08:48
Рубрика: Власть

РФ пообещала зеркальный ответ США за осложнение работы посольств

В министерстве иностранных дел РФ дали понять, что Россия зеркально ответит Соединенным Штатам, если американцы осложнят работу посольства нашей страны в Вашингтоне. Об этом заявил во вторник журналистам заместитель главы МИД РФ Сергей Рябков, который находится с рабочей поездкой в Астане.

"Мы хотим, чтобы поездки американских граждан в РФ осуществлялись с минимальными затруднениями. В данном случае политика США для нас не является поводом для принятия зеркальных мер, это было бы контрпродуктивно", - отметил Сергей Рябков, которого цитирует ТАСС.

Он пояснил, что Москва руководствуется осознанием того, что "нам выгодно и что нам нужно", а также стремлением "не разрушать ничего инициативно в отношениях с США ни в плане возможности развития контактов между людьми, ни в сфере развития экономических отношений".

По словам высокопоставленного российского дипломата, пока Россия не будет предпринимать каких-либо мер в визовой сфере, несмотря на далеко идущие американские решения. Вместе с тем, Рябков пояснил, что если "американцы пойдут на осложнение деятельности наших посольств и консульств в США, тогда вопрос об ответных мерах, в том числе зеркальных, встанет во весь рост и будет стоять очень остро".

Замминистра иностранных дел России также коснулся вопроса о сокращении числа сотрудников американской дипмиссии в РФ. "Насколько мне известно, процесс идет. Они следуют нашему предписанию. Но я не могу комментировать число (сотрудников)", - отметил Сергей Рябков, добавив, что у него до Генеральной ассамблеи ООН, которая открывается 12 сентября в Нью-Йорке, может состояться рабочая встреча с заместителем госсекретаря США Томасом Шэнноном.

Напомним, что 23 августа посол США в России Джон Теффт заявил в интервью ТАСС, что американская дипломатическая миссия к 1 сентября выполнит предписание МИД РФ о сокращении штата сотрудников до 455 человек.

Власть Работа власти Внешняя политика Правительство МИД Россия и США Санкции и антисанкции
Добавьте RG.RU 
в избранные источники