Новости

29.08.2017 16:35
Рубрика: Власть

Дан приказ ему на "Запад"

Российско-белорусские учения носят сугубо оборонительный характер
Во вторник замминистра обороны РФ Александр Фомин развеял мифы о запланированных на середину сентября российско-белорусских стратегических учениях "Запад-2017". На брифинге в Москве он рассказал журналистам и иностранным военным атташе, какие цели в действительности преследуют эти маневры, по какому сценарию их разыграют, сколько сил и средств будут привлечены к учебным баталиям.
В рамках подготовки к "Западу-2017" в нескольких областях России прошли крупные тыловые учения. Фото: mil.ru В рамках подготовки к "Западу-2017" в нескольких областях России прошли крупные тыловые учения. Фото: mil.ru
В рамках подготовки к "Западу-2017" в нескольких областях России прошли крупные тыловые учения. Фото: mil.ru

Разговоры о том, на "Западе-2017" якобы готовится плацдарм для вторжения и оккупации Литвы, Польши или Украины, Фомин назвал парадоксальной версией, не имеющей ничего общего с реальностью. На самом деле, учения нужны генералам для оценки эффективности тех изменений в боевой и оперативной подготовке,  управлении войсками, которые в последние годы произошли в России и Белоруссии.  Замминистра обороны особо подчеркнул, что помимо антитеррористической направленности,  маневры носят сугубо оборонительный характер. "Несмотря на то, что основная часть учений проводится на территории Республики Беларусь, при разработке замысла подразумевался условный противник, не имеющий отношения к конкретному региону. По нашим оценкам, обстановка, предусмотренная в сценарии учения, может возникнуть в любой точке мира", - заявил Фомин.

В этих маневрах будут участвовать около 7,2 тысячи белорусских и порядка 5,5 тысячи российских военнослужащих

Он объяснил, о каком сценарии идет речь. По легенде маневров, для дестабилизации обстановки в Союзном государстве и организации терактов в Белоруссию и Калининградскую область проникли экстремистские группы. Вооружение, технику и другую помощь им доставляют по воздуху и морским путем. Для уничтожения условных террористов в захваченные ими районы перебросят подразделения Региональной группировки войск Союзного государства.  Морскую блокаду  этих районов возьмет на себя Балтийский флот, блокирование бандформирований с воздуха - части ВВС и ПВО.  Фомин добавил, что учение пройдет в два этапа продолжительностью трое (с 14 по 16 сентября) и четверо суток  - с 17 по 20 число. В рамках "Запада-2017" военные организуют на территории России ряд антитеррористических учений с  подразделениями МВД, ФСБ, МЧС и Росгвардии.

Для розыгрыша тактических эпизодов генералы используют шесть военных полигонов в Белоруссии и три - в России. Огромных войсковых группировок никто создавать не планирует. В маневрах будут участвовать около 7,2 тысячи белорусских военнослужащих и порядка 5,5 тысячи российских.  Они используют почти 70 самолетов и вертолетов и до 680 единиц боевой техники, в том числе 250 танков, 200 орудий, реактивных систем залпового огня и минометов, а также десять кораблей. "Таким образом, численность привлекаемых войск, танков, боевых бронированных машин, артиллерии, минометов, РСЗО, количество планируемых самолето- вылетов не превышает уровень, подлежащий обязательному наблюдению за определенными видами военной деятельности, установленный Венским документом 2011 года", - подчеркнул Фомин.

Он рассказал, еще 1 августа всем государствам-участникам ОБСЕ разослали предварительное уведомление о грядущих маневрах. Приглашение туда получили иностранные наблюдатели.  Для максимальной транспарентности на заключительный этап учений (он пройдет полигоне Лужский в Ленинградской области) пригласили руководство оборонных ведомств ряда зарубежных государств и представителей военно-дипломатического корпуса.

Руководитель Департамента информации и массовых коммуникаций Минобороны РФ Игорь Конашенков добавил: для представителей наших и зарубежных СМИ запланированы пресс - туры на самые динамичные этапы учений. А на сайте военного ведомства "Западу-2017" посвятят специальный раздел, где о ходе учения будут рассказывать в текстовом и мультимедийном формате.
 

Власть Работа власти Внешняя политика Правительство Минобороны Международные организации Союзное государство России и Беларуси Учения "Запад"
Добавьте RG.RU 
в избранные источники