29.08.2017 23:40
Рубрика: Дороги

Джип на иждивении

Как корреспондент "РГ" покупал парковку под видом инвалида
Офисный центр у метро "Савеловская", полдень. Черный Lexus-громадина удобно располагается на месте для людей с ограниченными возможностями. Из него выходит брутального вида джентльмен и в ответ на недоуменные взгляды со снисходительной улыбкой говорит, как по киноклассике: "Не шуми, я инвалид". И действительно, на заднем стекле внедорожника закреплен опознавательный знак. Каким же образом новому Бывалому и его "коллегам" удаются такие фокусы? Может, и корреспонденту "РГ" получится пристроить свою машину?
Такие они, московские "инвалидки": иномарки ценой более миллиона. Фото: Сергей Михеев/ РГ Такие они, московские "инвалидки": иномарки ценой более миллиона. Фото: Сергей Михеев/ РГ
Такие они, московские "инвалидки": иномарки ценой более миллиона. Фото: Сергей Михеев/ РГ

Знающие люди подсказали: идеальный вариант - найти человека с ограниченными возможностями, который машиной не пользуется, но готов оформить разрешение на любого другого водителя. Попытался на днях дать объявление на Avito: "Владелец автомобиля Lada Priora готов бесплатно возить инвалида в магазин, на природу, по другим делам. Плата - оформление парковочного разрешения". За день набралось с десяток просмотров, но по оставленному телефону так никто и не позвонил. Зато на менее популярной онлайн-доске бесплатных объявлений пользователь Григорий предложил аналогичную услугу за 59 тысяч рублей. И уже на следующий день назначил встречу корреспонденту "РГ". Мужчина лет около 40 оказался здоров как бык. "Инвалид у меня - бабушка, - признался он. - Переводи деньги через "Сбербанк-Онлайн", я привезу бабулю в МФЦ и быстренько все оформим". "Не слишком ли дорого - 59 тысяч?" - усомнился я. Гриша в ответ даже пристыдил меня. Мол, понаехали всякие на дорогих машинах, а потом клянчат льготы у бедных инвалидов. Правда, увидев ПТС на "Приору", даже скинул 5 тысяч. Я пообещал "подумать"... Уж очень сомнительным показалось предложение Гриши. Я-то принес на встречу свидетельство о регистрации машины, а "продавец" не только не привез бабушку, но даже документа о ее инвалидности не показал! Впрочем, может, просто купить такую справку и не мучиться?

На одно парковочное место инвалида в Москве уже сейчас претендуют в среднем до девяти автовладельцев

С помощью "Яндекса" нахожу десятки организаций, готовых оформить такую бумагу. Стоит она порядка 10 тысяч рублей, делают в течение дня. Правда, как только узнают, что справка нужна для оформления парковочного места, тут же честно говорят: с их "филькиной грамотой" можно разве что получить льготное посещение бассейна или культурного учреждения. С разрешением на стоянку номер не пройдет - МФЦ мгновенно вычислит фальшивку. Адвокат Московской городской коллегии адвокатов N 1 Саид Сулейманов предостерегает: "Если вы представите документ об инвалидности, не соответствующий действительности, вас могут привлечь к уголовной ответственности по статье 327 УК РФ - "Подделка, изготовление или сбыт поддельных документов, государственных наград, штампов, печатей, бланков".

В общем, теоретически "купить" инвалидную парковку можно, но сколько мороки! Найти льготника, уговорить его на дурно пахнущую сделку... Но статистика ГКУ "АМПП" показывает, что с каждым годом разрешений на льготные места в Москве выдается все больше. Если в 2014-м власти оформили 25 722 бумаги, то в 2015-м - уже 48 640, а в 2016-м - аж 71 846. При этом самих мест для инвалидов - лишь 8700. Кто же стоит на них? Буквально вчера на улице Правды в центре Москвы на местах для инвалидов заметил Lexus, Audi Q7, Volkswagen Tiguan - каждый стоимостью несколько миллионов рублей. И у каждого - знак "Инвалид" на заднем стекле. Невольно возникает мысль: если уж у человека хватило денег на элитный кроссовер, то наверняка хватит и на оплату парковки. Но выкладывать 300 тысяч за годовой абонемент, по которому машину можно ставить на любую платную парковку и не заморачиваться каждый раз с оплатой, как выяснилось, готовы немногие. А вот обзавестись, что называется, на халяву парковочным разрешением, желающих хватает.

Вот только объявлений о продаже парковочных мест сейчас не сотни и даже не десятки, а буквально единицы. Откуда же обилие дорогих "иномарок-инвалидок" на улицах? Источники "РГ" уверены, что богатые автовладельцы уже давно не ищут сомнительные предложения на интернет-форумах. "Скорее всего, все эти "лексусы" - машины топ-менеджеров фирм, которые оказывают благотворительную помощь организациям инвалидов, - полагают наши собеседники. - А те им за это платят бесплатной парковкой". В дептрансе уверены, что такой подход нарушает и закон, и человеческое отношение к инвалидам. "В результате просто не остается парковочных мест тем, кому они предназначены, - говорит советник департамента Евгений Смирнов. - Недобросовестные водители автоматически дискриминируют и автовладельцев, которые исправно платят за парковочное место, и одновременно вызывают неприязнь к людям с ограниченными физическими возможностями".

Выход из ситуации предложил в беседе с корреспондентом "РГ" руководитель городского департамента труда и социальной защиты Владимир Петросян: "Разрешение на парковку стоит оформлять не на автомобиль, а персонально на льготника, и тогда все лазейки нечестным автовладельцам будут перекрыты".