"РГ" выяснила особенности уборочной страды-2017 в регионах ЦФО

В Центральном федеральном округе намолочено 25 миллионов тонн зерна с 6 миллионов гектаров посевной площади (70 процентов. - Прим. "РГ"). Средняя урожайность составила 44,2 центнера с гектара. В этом году рекордные урожаи показывают не только черноземные области, но и некоторые регионы Нечерноземья. Однако аграриев сейчас волнует не столько урожайность, сколько качество зерна. И вопрос цены пока остается открытым…

Инвестиции в зернохранилища

Если посмотреть на сводку минсельхоза, то белгородские земледельцы получают больше всех с гектара в ЦФО - 50,9 центнера.

- Даже в Ростове меньше, - с улыбкой говорят сами аграрии. И действительно, в южном регионе показатель 41,1 центнера с гектара.

О продовольственной пшенице в Белгородской области почти не задумываются: региону нужно на хлеб всего лишь 270-300 тысяч тонн качественного зерна. А вот прокормить развитый животноводческий комплекс - задача посложнее. Потребность белгородских предприятий, которые производят 1,6 миллиона тонн мяса, в кормах составляет 4,6 миллиона тонн. По подсчетам экспертов, региону нужно стабильно выращивать примерно 4 миллиона тонн зерна, да такого, чтобы удовлетворяло требованиям изготовителей комбикорма.

- Такое зерно мы и получаем в этом году, все высокого качества, - отмечает представитель регионального департамента АПК Татьяна Ижикова. - Важно еще и то, что даже сорта подбираются с учетом потребностей комбикормового производства, все это и приносит вот такие результаты.

Ижикова уверена, что в нынешнем году закупать на стороне для нужд этой отрасли придется не так много.

Впрочем, далеко ехать за зерном белгородцам не потребуется. В соседней Курской области готовятся достичь психологически важной для аграриев отметки в 5 миллионов тонн.

- Такого не было за всю историю Курской области, - отмечает председатель профильного комитета областной администрации Иван Горбачев, комментируя рекордные показатели. Практикующие аграрии добавляют: важна не только "валовка".

Высокая урожайность - а по данным минсельхоза на 16 августа этот показатель в регионе сложился на уровне 50 центнеров с гектара - вот главное доказательство эффективности труда земледельцев. В нынешнем году он более чем на 5 центнеров выше, чем в предыдущем.

- Качество зерна нас тоже радует: 70 процентов пшеницы - 3 и 4 классов, - поясняет Горбачев.

Многие предприятия инвестировали средства в современные зернохранилища, так что излишки пшеницы могут и до весны полежать

Единственное, что все-таки и беспокоит фермеров, - так это цена на зерно. Повлиять на нее, по словам экспертов, должны государственные интервенции, и представители нескольких регионов уже попросили минсельхоз увеличить закупки. Впрочем, до окончания полевых работ еще далеко, а многие предприятия давно инвестировали средства в современные зернохранилища, так что, как признался один из белгородских аграриев: пшеница может и до весны полежать.

Повышают качество

В Орловской области, несмотря на обильные дожди, аграрии тоже планируют получить высокий урожай.

- В области заранее были подготовлены токовые площадки и складские помещения объемом 1,1 миллиона тонн, - сообщила и. о. главы департамента сельского хозяйства Ирина Митькина. - Также функционирует 25 элеваторов и хлебоприемных пунктов мощностью единовременного хранения 1,4 миллиона тонн.

По ее словам, за последние два года было построено несколько предприятий по хранению зерна мощностью 270 тысяч тонн. А к концу текущего года планируется ввести мощности еще на 240 тысяч тонн зерна. Тем самым решается давняя проблема: специализированных предприятий не хватало, а урожаи росли каждый год. Для хранения зерна использовали неприспособленные склады и даже пластиковые рукава.

Влажность зерна постепенно снижается. Это означает, что оно не будет нуждаться в доработке. Ведь свое сушильное оборудование есть не у всех.

Пока в Орле ждут сводок с полей, воронежские аграрии уже отчитываются о рекордах по сбору - 4,5 миллиона тонн зерна намолотили с 75 процентов посевных площадей. Выращенного зерна достаточно для удовлетворения потребностей региона. В области работает 42 предприятия элеваторной деятельности, которые могут вместить более 3 миллионов тонн зерна. И с учетом складских помещений проблем с хранением не будет. Инспекторы проверили соответствие помещений хлебоприемных и зерноперерабатывающих предприятий области санитарным и пожарным нормам.

Глава регионального департамента аграрной политики Александр Квасов связал рекордные показатели урожайности и валового сбора зерна с увеличением внесения минеральных и органических удобрений, повышением качества семян и совершенствованием системы защиты растений и обработки почвы.

Руководитель в поле

Эти же составляющие успеха в сельском хозяйстве называют и в Брянской области. Самая высокая урожайность в регионе составила 125 центнеров зерна с гектара! Для региона - это рекорд. Он был официально зафиксирован во время семинара, который областные власти организовали для чиновников, депутатов и аграриев в Стародубском районе. Рекорд был побит на поле хозяйства, применяющего передовые технологии обработки земли.

- Есть три главные составляющие: хорошие семена и удобрения, средства защиты растений и третье, без чего не растет ничего, - это тень руководителя в поле, - считает губернатор Брянской области Александр Богомаз.

В регионе планируют собрать до двух миллионов тонн зерновых, что для него станет весьма впечатляющим результатом. Брянщина относится к Нечерноземью. Она не может похвастать столь же плодородными землями, как черноземные соседи. Поэтому только применение новых технологий возделывания и современной техники может помочь вырастить качественный урожай.

Фермеры заговорили о возможном двойном уровне цен: продовольственное зерно будет дорогим, а фуражно - резко упадет в цене

Как сообщили в администрации Брянской области, с 2015 года индекс роста объема производства сельхозпродукции устойчиво превышает среднероссийский. В прошлом году он составил 8,5 процента. Власти объясняют это кардинальным изменением подхода к растениеводству. Этому поспособствовала практика проведения семинаров, внедренная три года назад. Аграрии лично могут убедиться в том, что на относительно бедных землях можно получать большой урожай.

-  Раньше у нас 20-40 центнеров с гектара был рубеж, а применение наработанного опыта сегодня позволяет получать высокие урожаи, - пояснил брянский вице-губернатор Александр Резунов.

По его словам, большие надежды брянские аграрии возлагают на кукурузу, которая также считается зерновой культурой.

- Наши хозяйства способны получать по 100 и более центнеров с гектара, - считает проректор по научной работе Брянского государственного аграрного университета профессор Владимир Ториков. - Это означает, что регион может получать урожай зерновых в два и более миллиона тонн. Но это возможно только в том случае, если сельхозпредприятия будут точно соблюдать технологии.

По его словам, аграрии начали уделять повышенное внимание севообороту. Так, наивысшую урожайность получают хозяйства, которые засеяли зерновыми бывшие картофельные и рапсовые угодья. Кроме того, важно правильно подготовить семена, посеять пшеницу в оптимальные сроки и организовать эффективную систему "питания". Все это в регионе было сделано.

Вместо жатвы снова битва

В Ярославской области сеют только фуражное зерно, к его уборке только приступали. По словам и. о. директора регионального департамента АПК Сергея Камышенцева, зерно было недостаточно сухое, ждали, когда дойдет до нормативной уборочной влажности. А поэтому точных данных об урожайности пока нет, но очевидно, что в этом году она будет ниже прошлогодней.

- Два фактора - низкие температуры и переувлажнение - в этом году сказались на формировании всех сельхозкультур, - рассказал Сергей Камышенцев. - Закладка урожая происходила в недостаточно комфортных условиях, и это, безусловно, отразится на урожае. Особенно пострадал ячмень, поскольку он самый требовательный к температуре и влажности.

Вот и тульских фермеров волнует не столько урожайность, сколько качество зерна.  Воды на поля этим летом вылилось много, влажность большая, в зерне мало клейковины, следовательно, как продовольственное его не продашь - пойдет только как фуражное. А фуражного зерна в этом году ожидается много. "Значит, цены опять не будет", - переживают крестьяне. Впрочем, пока собранный урожай, например, в Новомосковском и более южных районах области в основном - третий класс, а это вполне приличное продовольственное зерно.  Но что будет дальше - сказать никто не решается.

Сейчас фермеры заговорили о возможном двойном уровне цен: продовольственное зерно будет дорогим, а фуражное резко упадет в цене. А его еще и продать надо - поголовье тех же коров в области невелико, да и не растет, несмотря на все усилия местного минсельхоза.

Не оправдались надежды фермеров и на обещанные льготы по кредитам. Новая система кредитования, внедренная министерством сельского хозяйства РФ, мелкому производителю оказалась невыгодной. Напомним, если раньше фермеры под контролем регионального минсельхоза сами заключали договоры с банками, то теперь регион лишь формирует реестр потенциальных заемщиков, затем каждую заявку рассматривают и принимают по ней решение в минсельхозе РФ. В результате, как рассказал Вячеслав Андриянов, в Тульской области лишь два фермера сумели получить льготный кредит. "Львиная доля дешевых денег досталась крупным межрегиональным компаниям и холдингам, - пояснил представитель тульского фермерства. - А малый бизнес на селе по-прежнему выкручивается  кто как может". К слову, один из двух тульских фермеров, получивших доступ к льготным кредитам, в конечном итоге был вынужден от него отказаться. Объяснил это слишком жесткими условиями предоставления льготы: "Чуть отступил от бизнес-плана - и сразу "скатываешься" с пяти на пятнадцать процентов. А сельское хозяйство сильно зависит от той же погоды - получается так:пошли дожди, затормозили уборку, и льготу, по сути, теряешь. Уж лучше и не надеяться на такую помощь".