Во вторник "Открытие", занимающее 8-е место в России по величине активов, испытало сильнейший отток средств: с 3 июля по 24 августа юрлица изъяли со счетов 389 миллиардов рублей, физлица вывели еще 139 миллиардов. Конечной причиной трудностей банка стал агрессивный рост за счет сделок по слиянию и поглощению на заемные средства. "Триггером" стала покупка банком лидера страхового рынка - "Росгосстраха", рассказал первый зампред Банка России Дмитрий Тулин. Сказалась и "не совсем удачная" санация "Открытием" банка "Траст", добавил зампред ЦБ Василий Поздышев.
"Открытие" стало финансировать "Росгосстрах" еще до оформления сделки. Трудности компании делали ее привлекательным объектом для поглощения, однако масштаб проблем кратно превзошел ожидания. Восстановив устойчивость страховщика, банк попал в положение, в котором уже не мог скрывать проблемы с капиталом ни перед ЦБ, ни перед кредиторами и рейтинговыми агентствами.
В этой ситуации собственники банка сами обратились к банковскому надзору с просьбой применить новую схему финансового оздоровления - через прямые инвестиции ЦБ в капитал. Закон, дающий на это право, принят в июле. По оценкам ЦБ, оздоровление займет от 6 до 8 месяцев вместо 10-15 лет, как при традиционной схеме через кредиты банку-санатору.
Тулин признался, что на уровне профессионального суждения ЦБ видел проблемы с "Открытием" как минимум с осени прошлого года. Капитал, который банк отражал в отчетности, по всей видимости, был существенно завышен. Объем возможной "дыры" ЦБ не раскрывает, точное финансовое состояния банка установит временная администрация.
Теперь устойчивости банка ничего не угрожает, напротив, предстоящее вхождение в капитал "Открытия" Банка России создает ему преимущества, и отток клиентских средств быстро сменится притоком, уверен Дмитрий Тулин. Единственными пострадавшими в этой ситуации окажутся акционеры банка. После завершения финансового оздоровления они могут претендовать максимум на 25 процентов акций банка. Если же окажется, что капитал стал отрицательным, акционеры полностью потеряют право собственности. Единственным владельцем "Открытия" в таком случае останется ЦБ.
Банк продолжит работать в штатном режиме, сообщил управляющий директор "Открытия" Александр Дмитриев. "Для клиентов ничего не меняется, все обязательства перед ними банк продолжит выполнять в полном объеме. Отдельно подчеркну, что это касается вкладов и депозитов - они сохраняются в полном объеме и обслуживаются в обычном порядке", - отметил Дмитриев.
ЦБ фактически спас "Открытие", причем сделал это в максимально мягкой форме для его клиентов, не вводя мораторий на удовлетворение требований кредиторов, отмечает аналитик агентства Fitch Александр Данилов. "Однако даже когда регулятор "почистит" банк, есть риск появления структурного дисбаланса. В пассивах у "Открытия" очень много дорогих денег ЦБ, которыми компенсировались оттоки, и банку будет трудно зарабатывать прибыль", - полагает Данилов. Решение этого вопроса будет ключевым условием для дальнейшей продажи банка новому инвестору, говорит он.