Новости

30.08.2017 22:30
Рубрика: Общество
Проект: В регионах

Школы из будущего

Шесть тысяч московских учащихся встретят 1 сентября в новых школах. Какие они?
1 сентября после летнего перерыва во всех школах столицы снова раздастся звонок на урок. За парты сядут более 800 тысяч детей. Шесть тысяч из них встретят День знаний в новостройках - пять школ отпразднуют одновременно новоселье. Одна из них - в районе Некрасовка, самая большая в стране. В Москве она уже успела получить название школы будущего. Чем эта и остальные школы-новички удивят своих учеников, узнал корреспондент "РГ".

Проверка педсоветом

Все школьные здания в столице за лето отремонтировали. Но самый большой интерес - к новостройкам, которые примут в эти дни первых учеников. Строят их в отличие от прежних времен не по типовым, а, как правило, по индивидуальным проектам. Самой же крупной не только в столице, но и стране стала школа в Некрасовке. Ее площадь - около 30 тысяч кв. м. Такая школа была очень нужна району, призналась директор Станислава Буробина. По ее словам, сейчас здесь проживают больше 100 тысяч человек, и население постоянно растет. Район продолжает строиться, поэтому каждый месяц добавляется по 2,5 тысячи жителей. Новая школа, уверена директор, станет для Некрасовки еще досуговым и культурным центром. Четырехэтажное здание в форме буквы "М" разделено на несколько корпусов - ученики начальной, средней и старшей школы будут учиться отдельно друг от друга. Разный возраст - другие интересы, и это логично. Классы тоже необычные, многие из них - трансформеры. При необходимости одна большая аудитория вмиг может превратиться в два маленьких класса, что очень удобно при изучении иностранных языков. В центральном блоке новой школы - спортивные и актовые залы, столовая, библиотека и специализированные кабинеты. Во дворе - спортивная площадка для мини-футбола, баскетбола, волейбола, бадминтона и настольного тенниса.

Школа-гигант N 2048 рассчитана на 2100 мест. В сентябре она заполнится лишь наполовину, однако до конца года в администрации школы ожидают полный комплект - новостройки вокруг заселяются активными темпами. Будущий первоклассник Коля Шеховцов уже здесь живет и собирается 1 сентября на торжественную линейку. Говорит, в школу заглянул - больше всего понравилась библиотека. А маму мальчика впечатлили масштабы учебного заведения - много пространства и света. "Подкупили инновации, которые учителя будут использовать на уроках, - объяснила выбор школы Анна Шеховцова. - Уже в начальной школе ребенок сможет пользоваться интерактивной доской, разными лабораториями, а поскольку у сына уже прослеживаются математические способности, думаю, инженерный класс будет именно для нас". Первую серьезную проверку здание прошло городским педсоветом.

Почитаем под куполом

Самая большая в Новой Москве школа построена в Коммунарке. Она рассчитана на 1775 учащихся. В ней - 71 класс, каждый на 25 человек. Есть десять кабинетов иностранного языка, четыре компьютерных класса, мастерские. Оборудована отдельная спортивная зона с пятью залами. Имеется бассейн с четырьмя дорожками и хореографический зал с балетным станком, зеркалами в пол и танцевальным паркетом. Особая гордость - библиотека. Читальный зал на 90 человек расположен под стеклянным куполом. Последний, уверяют строители, играет не только эстетическую функцию, но и полезен для глаз. "Эта библиотека ломает шаблоны, - рассказал гендиректор компании-инвестора Сергей Качура. - Здесь можно проводить встречи, внеклассные занятия, дискуссии, дебаты, школьные вечера и семинары".

Более 800 учащихся с 5-го по 11-й классы примет новое здание на Юровской улице в Куркино. Оно находится рядом со школой N 1298, поэтому станет частью этого образовательного комплекса. Возвели его по индивидуальному проекту. Здание в ярких цветах и с переменной этажностью - от трех до четырех этажей. В школьном дворе площадка для праздников и торжественных линеек, пешеходные дорожки и зоны для отдыха. Внутри актовый зал на 500 мест, класс хореографии, спортзал, лекционная аудитория, специализированные кабинеты, медицинский блок и просторная столовая. В учебных классах - интерактивные панели, мобильная мебель и лабораторное оборудование. Любопытен кабинет астрономии. В нем установлен проектор, способный воссоздать звездное небо.

Идеи по дизайну подкидывали сами дети. В основном старшеклассники. Их пожелания учли в столовой и актовом зале. Последнему могут позавидовать небольшие ДК и концертные залы. Здесь большая сцена и амфитеатр с партером и балконом. Воспользовались советами проектировщики и при обустройстве гардеробной. Ее сделали закрытой от посторонних глаз. Так захотели школьники, чтобы не превращать фойе в склад вещей. Новый корпус учителя и ученики ждали восемь лет, поделилась с "РГ" директор школы Ольга Ярославская. Дети учились в стесненных условиях, а расписание было плотным, как в авиадиспетчерской, вспоминает она. Теперь средние и старшие классы переедут в новенькое здание, а ученики младших останутся на прежнем месте. Школа, но уже на 550 мест, открылась в районе Митино. Здесь внимание в первую очередь привлекает спорткомплекс. В его составе - стадион с резиновым покрытием, а также спортплощадка с турниками и тренажерами для воркаута. На последней можно сдавать нормативы ГТО. Еще одна школа построена в Хорошевском районе. Она оборудована пандусами, тактильными указателями и лифтами, поскольку тут будут учиться в том числе и дети с ограниченными возможностями. Главная фишка - трансформируемая площадка для мини-гольфа и поле для шахмат.

Кстати

Всего новый учебный год 1 сентября в Москве начнется для 1,42 миллиона школьников, студентов и воспитанников детских садов. В результате беби-бума, произошедшего в Москве с 2010 года, это на 260 тысяч больше. В частности, в первый класс уже зачислены 102 тысячи детей, причем 90 процентов родителей записали своего ребенка в школу рядом с домом. Свыше 424 тысяч малышей в возрасте до 7 лет пойдут в детские сады.

Прямая речь

Исаак Калина, руководитель департамента образования Москвы

- Раньше, когда коллеги из других регионов спрашивали меня, какую лучше из столичных школ им посмотреть, мне было просто: список был достаточно короткий, состоял из десятка-полутора учебных заведений. С 2014 года отвечать на этот вопрос стало сложнее, так как список расширился. А теперь ответ снова простой: я говорю - любую. И в самом деле, каждую городскую школу усиливают общегородские проекты. Московская электронная школа усиливает учителя. Инженерные, медицинские, кадетские и академические классы помогают школьникам в выборе профессий. Кружки от чемпионов - в занятиях спортом и общем развитии.

Общество Образование Филиалы РГ Столица ЦФО Москва 1 сентября - День знаний
Добавьте RG.RU 
в избранные источники