Новости

31.08.2017 00:05
Рубрика: Культура

Щас споем!

Почти на каждом телеканале в новом сезоне появится шоу талантов
На телевидении начинается новый сезон, и те, кто думает, что с переходом Андрея Малахова с Первого канала на "Россию 1" все новости закончены, ошибаются.
Андрей Малахов теперь ведет "Прямой эфир" на "России 1", а также появляется в "Субботнем вечере". Фото: Михаил Метцель / ТАСС Андрей Малахов теперь ведет "Прямой эфир" на "России 1", а также появляется в "Субботнем вечере". Фото: Михаил Метцель / ТАСС
Андрей Малахов теперь ведет "Прямой эфир" на "России 1", а также появляется в "Субботнем вечере". Фото: Михаил Метцель / ТАСС

Подведем итоги августа. Стало известно об уходе с "первой кнопки" Андрея Малахова, Александра Олешко, Тимура Кизякова и Александра Галибина. Первый теперь ведет программу "Андрей Малахов. Прямой эфир" на канале "Россия 1". Борис Корчевников, который вел ее с 2013 года, готовит на этом же канале новый проект - о нем вскоре станет известно. Александр Олешко приглашен на канал НТВ вести шоу "Ты супер! Танцы". Программа Тимура Кизякова "Пока все дома" - долгожитель отечественного ТВ - также перешла с Первого канала на "Россию 1" - в воскресенье, 10 сентября, состоится ее первый эфир на этой "кнопке". Вместо Александра Галибина в передаче "Жди меня" появится другой ведущий. Ток-шоу Юлии Меньшовой "Наедине со всеми" закрылось. При этом ведущая осталась на канале и теперь вместе с Максимом Галкиным (вдвоем вместо одного Андрея Малахова) будет вести субботнее ток-шоу "Сегодня вечером". В итоге в связи с лавиной слухов, которую спровоцировали перестановки, Первый канал даже распространил специальное заявление, где говорится, что не закрываются программы "Давай поженимся" (при этом шоу "переехало" с вечернего прайма в дневной эфир - теперь выходит в 12.15), "Модный приговор", "Контрольная закупка", "Первая студия", "Поле чудес", КВН, "Что? Где? Когда?" и "Вечерний Ургант". А также "Кто хочет стать миллионером", "Доброе утро", программа "Время" и "СМАК". Ну а что нового появится на каналах, на что именно обратить внимание - об этом в материале "РГ". Но прежде выделим общие тенденции наступающего телесезона. Их три - шоу талантов, общественно-политические ток-шоу и сериалы.

Иван Ургант остается на Первом канале в трех проектах "Вечерний Ургант", "СМАК", фильмы с Познером. Фото: Александр Щербак / ТАСС

Первый канал

Звание шоумена сезона можно сразу отдавать Максиму Галкину. Ведущий пошутил, что заработал на замок в деревне Грязи благодаря проекту "Танцы со звездами". Семья его увеличилась - появились дети, и Галкин берется за любую работу. Так, на Первом канале он будет вести по крайней мере три шоу. Рейтинговое "Лучше всех", его аналог "Старше всех" - тут таланты проявят те, кому за 50, и "Сегодня вечером". "Многостаночник" Иван Ургант продолжит вести "СМАК" и Вечер имени себя, а также появится в новых фильмах - "травелогах" с Владимиром Познером.

Если вы любите сериал "Мажор" (кстати, для канала снимается третий сезон), возможно, вас порадует новость, что исполнитель главной роли в этом фильме, а также весьма востребованный  артист Павел Прилучный теперь выступит и в роли телеведущего. Он станет вести музыкальное шоу "Короли фанеры" вместе с актрисой Яной Кошкиной. Суть шоу - надо органично петь под чужую фонограмму.

Еще один тренд этого сезона - программы про кино. Скорее всего, на Первом канале появится своя и вести ее будет Татьяна Арно. Однако информация еще не подтверждена. Что касается сериалов, то хитом осени обещает стать "Троцкий" с Константином Хабенским в главной роли. Сериал "Золотая Орда", в котором снялась Юлия Пересильд, заявлен как очень масштабный проект. Есть шанс, что все же осенью покажут "Красные браслеты" - общество уже готово к такому социальному проекту. Еще нас ждут фильмы "Светлана" (о дочери Сталина), "Гостиница "Россия", "Sпарта", адаптация популярного сериала "Менталист", "Русалки" и большой документальный проект "Ленин".

Максим Галкин также будет вести три проекта: "Лучше всех", "Старше всех" и "Сегодня вечером". Фото: Photoxpress

"Россия 1"

Программа "Андрей Малахов. Прямой эфир" выходит уже с 25 августа в 18.00 ежедневно. Также ведущий будет появляться и в "Субботнем вечере". В первые сентябрьские выходные в сетку вернутся "Вести недели" с Дмитрием Киселевым (3 сентября) и "Вести в субботу" с Сергеем Брилевым (2 сентября). "60 минут" на "России 1" с 28 августа выходит теперь в двух частях по 60 минут в 13.00 и в 19.00.

Вскоре начнутся съемки нового сезона детского конкурса "Синяя птица", ведет который Дарья Златопольская. А вот премьера шоу талантов "Удивительные люди-2017" - уже с 3 сентября по воскресеньям. Проект выходит на международный уровень. Если в первом сезоне принимали участие конкурсанты только из России и стран СНГ, то в новом сезоне зрителей ждет встреча с удивительными людьми всех возрастов со всего мира. Ведущий шоу - Александр Гуревич.

Юлия Меньшова будет вести "Сегодня вечером". Программа "Наедине со всеми" - закрыта. Фото: Зураб Джавадзе / ТАСС

О сериале "Демон революции" "РГ" писала одна из самых первых. Действие происходит в 1917 году. Герои фильма - Владимир Ильич Ленин (Евгений Миронов), успевший благодаря усилиям Парвуса (Федор Бондарчук) вовремя вернуться в Россию, чтобы возглавить революцию, а также агент императорской контрразведки Алексей Мезенцев (Максим Матвеев). Режиссер - Владимир Хотиненко. "Доктор Рихтер" - первая официальная адаптация культового американского сериала "Доктор Хаус" - также ждет зрителей в новом сезоне. В главной роли в многосерийной медицинской драме с элементами детектива - Алексей Серебряков. Режиссер - Андрей Прошкин. Если кто-то думает, что сериал "Тайны следствия" с Анной Ковальчук в главной роли уже окончился, это ошибка. Продолжение появится осенью в эфире. Также снимается шестой сезон сериала "Склифосовский" с Максимом Авериным в главной роли, а в сентябре этого года фильм отметит пятилетний юбилей. Седьмой сезон сериала "Сваты" снимается теперь в Беларуси. Хотелось бы обратить внимание и на фильмы "Движение вверх" и "Большой". Канал принимает активное участие в их производстве и покажет их в эфире.

ТВ Центр

На канал возвращается детектив Джон Барнаби (Нил Даджон) - осенью состоится премьера 18-го и 19-го сезонов сериала "Чисто английское убийство". Новый британский сериал "Гранчестер" продолжит традицию английских детективов на ТВ Центре. Действие картины происходит в 1953 году в деревушке Гранчестер в Кембриджшире, в Англии. Еще одна премьера канала - шведский детектив "Преступления страсти", который снят по мотивам произведений шведской писательницы Марии Ланг. Режиссер картины - Биргер Ларсен, известный работой над такими громкими скандинавскими проектами, как "Убийство" и "Тот, кто убивает".

С сентября начинается показ и новых отечественных художественных фильмов и сериалов. У нас есть достойный ответ мисс Марпл и мисс Фишер - элегантная дама-детектив Екатерина Власова в исполнении Людмилы Чурсиной. В четырех фильмах из цикла "Чисто московские убийства" героиня Чурсиной расследует различные преступления. Также на канале будут показаны два новых фильма, снятых по детективам Татьяны Устиновой, - "Где-то на краю света" и "Ждите неожиданного", картина "Моя любимая свекровь"-2.

Осенью с премьерными выпусками возвращаются на экраны и ток-шоу. "Право голоса" с Романом Бабаяном - новые выпуски в обновленной студии - уже идет с 28 августа. Дмитрий Куликов вернется 2 сентября с ток-шоу "Право знать!", а 8-го - с "Красным проектом".

Продолжит свои беседы с интересными людьми в ток-шоу "Мой герой" Татьяна Устинова. Гости нового сезона - Ольга Волкова, Владимир Хотиненко, Сергей Никоненко, Валерий Меладзе и другие. Также телезрителей ждут новые программы из циклов "Без обмана", "Линия защиты", "Осторожно, мошенники!", "Прощание", "Хроники московского быта", "10 самых…", премьерные выпуски "Естественного отбора" и "Приюта комедиантов".

Тимур Кизяков и программа "Пока все дома" перешли на канал "Россия 1". Фото: РИА Новости

НТВ

Канал НТВ - рекордсмен по премьерам. Особенно это касается сериалов. Но шоу также не дадут о себе забыть. Новый сезон программы "Секрет на миллион" начнется с откровений певицы Валерии. Шоу "Ты супер! Танцы" поконкурирует с проектом "Танцы" на ТНТ, который начался чуть ранее. В жюри в этом году Кристина Кретова, Егор Дружинин, Евгений Папунаишвили и Анастасия Заворотнюк. Новый проект "Как в кино" расскажет истории реальных людей, чьи судьбы удивительным образом похожи на судьбы знаменитых киногероев. Например, 10 сентября выпуск программы посвящен реальным событиям, которые легли в основу сценария резонансного фильма "Выживший", получившего множество престижных наград. "Как в кино" также расскажет истории людей, которые пережили аналогичные ситуации и пострадали от нападения медведя.

На канал "переехал" популярный проект, который теперь называется "Квартирник НТВ у Маргулиса". В премьерном выпуске 9 сентября ведущему Евгению Маргулису удастся впервые за много лет собрать полный состав культовой группы "Машина времени".  А в следующем выпуске е нему в гости придет легенда отечественного рока - Борис Гребенщиков.

Очень рекомендую не пропустить сериал "Жена полицейского" с Викторией Толстогановой и Виталием Кищенко в главных ролях. Также с 4 сентября в эфире новый сезон сериала "Морские дьяволы. Северные рубежи". "РГ - "Неделя" отдельно писала о том, что в новом сезоне НТВ планирует запустить в эфир несколько десятков новых премьерных сериалов. В эфир выйдут "Мост" с Ингеборгой Дапкунайте и Михаилом Пореченковым, "Обратный отсчет" с Юрием Колокольниковым, "По ту сторону смерти" с Сергеем Гармашем и Светланой Ходченковой, "Юбилейный встречный" с Владимиром Машковым и другие фильмы. Но одной из главных премьер октября станет экранизация романа Алексея Толстого "Хождение по мукам", приуроченная к 100-летию Октябрьской революции. Также НТВ серьезно взялся за кинопремьеры - только в течение первых двух недель сентября покажут премьеру картины "Ла-Ла Ленд", "Омерзительную восьмерку" (она откроет новую рубрику "Кино на грани"), а также впервые на канале - фильм "Гордость и предубеждение и зомби".

Дмитрий Нагиев "изменяет" шоу "Голос" разве что с сериалом "Физрук" - четвертый сезон на ТНТ. Фото: Сергей Фадеичев / ТАСС

"Россия-Культура"

Телеканал 4 сентября открывает юбилейный сезон, ведь 1 ноября "России К" исполняется 20 лет. Новые студии, проекты и программы, новая сетка вещания - все к громкой дате. Обновился и сайт телеканала: актуальные рубрики, интерактивные викторины, удобный интерфейс.

С 4 сентября телеканал будет вести свое вещание с Шаболовки. Начало вещания - в 6.30. По будням эфир будет начинаться с выпуска новостей, причем до привычного уже 10-часового выпуска программы "Новости культуры" зрителей ждет четыре коротких дайджеста по 4 минуты каждый. Изменилось время выхода в эфир некоторых программ. Например, "Новости культуры" с Владиславом Флярковским с 10 сентября можно будет увидеть по воскресеньям. Программы из цикла "Линия жизни" будут выходить по пятницам. 8 сентября в 20.35 - премьера, приуроченная к 70-летию драматурга, сценариста и режиссера Александра Галина.

В первый день нового сезона в эфире телеканала премьера - авторская программа Владимира Микушевича "Магистр игры". В первой программе "Кому верна Татьяна Ларина?" речь пойдет об отношениях Татьяны с Онегиным и мужем. В эфир с 9 сентября вернется Михаил Швыдкой с ток-шоу "Агора". В конце прошлого сезона в эфир впервые вышли лишь несколько программ, и все они вызвали большой интерес и активно обсуждались. С началом нового сезона в эфир выйдут новые выпуски цикловых программ: "Эрмитаж", "Россия, любовь моя" "Царская ложа", "Гении и злодеи", "Искатели", "Игра в бисер" с Игорем Волгиным, "Романтика романса" и другие. Также с 4 сентября в эфир выйдет линейка под общим названием "XX век", в которой собраны лучшие программы отечественного телевидения периода расцвета. Встреча Нового, 1963 года в передаче "Голубой огонек" на Шаболовке", программа 1992 года "Без ретуши" с участием мэра Ленинграда Анатолия Собчака, финал КВН-90, программа 1975 года "Встреча Л.И. Брежнева с экипажем "Союз-Аполлон".

И уже в первую неделю нового сезона в эфире "России К" - обладатель Серебряного Льва Венецианского МКФ (2016), премий "Ника" (2017) и "Золотого орла" (2017) художественный фильм Андрея Кончаловского "Рай" (10 сентября).

Новый, также юбилейный, пятый сезон шоу "Большая опера" начнется на канале примерно с октября - в сентябре еще идут кастинги. Зато уже через пару недель, 17 сентября, в эфире новое интеллектуальное шоу "Гений". Ведущий - Алексей Бегак.

Между тем

Тот или иной "козырь в рукаве" держат все телеканалы. Так, на ТНТ сентябрь начинается с громкой премьеры второго сезона сериала "Ольга".  В премьерном  шоу талантов ТНТ "Песни" новые имена будут открывать Максим Фадеев и Тимати, и оно  уже собрало на кастинг многих желающих поучаствовать. Comedy Women запускает новый проект Love is… - своеобразный юмористический вариант "Секса в большом городе". "Студия Союз" уже начала собирать неплохие рейтинги. СТС также готовит вокальное шоу "Успех". Много планов и по части сериалов. Новые сезоны "Ворониных", "Молодежки" и "Отеля "Элеон" - это только начало. А далее - сериал "Психологини" - о богатом внутреннем мире представительниц этой профессии, первый сериал о космонавтах "Команда Б" и комедия "ИвАновы - ИвАновы", слоган которой - "Они подложат вам семью". На РЕН ТВ появится  сериал "Беглец" с Иваном  Охлобыстиным. ТВ-3 громко презентует сериал "Гоголь", и, к радости многих, программа "Быть или не быть", где зрители решают судьбу сериала, продолжится. Также на этой "кнопке" покажут второй сезон сериала "Чернобыль".  Телеканал "Че" покажет первый сериал собственного производства - детектив "Паук". Главный герой - гениальный хакер, вынужденный жить в стерильном стеклянном кубе. Однако, чтобы уместить все новинки, не хватит и спецвыпуска "РГ - Недели", поэтому следите за публикациями - о самых лучших мы будем рассказывать подробно.

*Это расширенная версия текста, опубликованного в номере "РГ"