Новости

31.08.2017 20:15
Рубрика: Власть

Лавров ответил на закрытие Генконсульства РФ в США

Министр иностранных дел РФ Сергей Лавров и его американский коллега Рекс Тиллерсон провели телефонные переговоры после того, как США потребовали до 2 сентября закрыть генконсульство России в Сан-Франциско и по одному консульскому зданию в Вашингтоне и Нью-Йорке.

Как сказано в сообщении МИД РФ, "госсекретарь звонил специально для того, чтобы проинформировать, что в ближайшее время будет объявлено о дополнительных ограничениях деятельности российских дипломатических представительств на территории США, и изложил их основное содержание".

В ответ Сергей Лавров выразил сожаление в связи с ростом напряженности в отношениях двух стран, причем начала это не Россия. Также министр подчеркнул, что Москва внимательно изучит принимаемые американцами новые меры, после чего сообщит о своей реакции.

Как отметил генконсул РФ в Сан-Франциско Сергей Петров, решение американской стороны вызывает огромное сожаление. "Оно больно ударит по интересам и российских граждан, проживающих в том регионе, за который отвечало генконсульство, и по американским гражданам, которые также часто обращались в наше генконсульство по поводу многих вопросов, в том числе за получением российской визы".

Напомним, ранее Москва сократила число работающих в России американских дипломатов на 755 человек, оставив лишь 450 сотрудников - именно столько российских дипломатов и служащих дипмиссий работает в США. После этого Вашингтон приостановил выдачу неиммиграционных виз для российских граждан. С 1 сентября выдача виз возобновится, но только в Москве, американские консульства в Петербурге, Екатеринбурге и Владивостоке выдавать визы не будут.

Власть Работа власти Внешняя политика Правительство МИД Россия и США
Добавьте RG.RU 
в избранные источники