Новости

31.08.2017 19:47
Рубрика: В мире

США потребовали закрыть генконсульство России в Сан-Франциско

США потребовали до 2 сентября закрыть генконсульство России в Сан-Франциско, а также по одному консульскому объекту в Вашингтоне и Нью-Йорке. Такие требования выдвинуты в ответ на шаги Москвы, сократившей число работающих в России американских дипломатов, заявила официальный представитель Госдепа США Хезер Науэрт.
 Фото: AP Photo/Eric Risberg  Фото: AP Photo/Eric Risberg
Фото: AP Photo/Eric Risberg

"В духе паритета, которого добиваются русские, мы требуем, чтобы российская сторона закрыла свое генконсульство в Сан-Франциско, а также консульское здание в Вашингтоне и в Нью-Йорке. Это должно быть сделано до 2 сентября", - сказала Науэрт.

"По этой инициативе у обеих стран будет по три работающих консульства. И, хотя не будет паритета в количестве используемых дипломатами и консульствами зданий, мы решили дать возможность российской стороне продолжить использовать некоторые здания, так как стремимся остановить ухудшение в наших отношениях", - заявила представитель внешнеполитического ведомства США.

Как отметил генконсул РФ в Сан-Франциско Сергей Петров, такое решение вызывает огромное сожаление. "Оно больно ударит по интересам и российских граждан, проживающих в том регионе, за который отвечало генконсульство, и по американским гражданам, которые также часто обращались в наше генконсульство по поводу многих вопросов, в том числе, за получением российской визы", - сказал он.

Напомним, ранее Москва сократила число работающих в России американских дипломатов на 755 человек, оставив лишь 450 сотрудников - именно столько российских дипломатов и служащих дипмиссий работает в США.

Также США с 23 августа приостановили выдачу неиммиграционных виз для российских граждан. С 1 сентября выдача виз возобновится, но только в Москве, американские консульства в Петербурге, Екатеринбурге и Владивостоке выдавать визы не будут.

Зампред комитета Совета Федерации по международным делам Андрей Климов заявил, что закрытие российского консульства - "хамство", и "Россия должна ответить на него, хотя и не обязательно зеркально".

В мире США Россия и США
Добавьте RG.RU 
в избранные источники