Новости

31.08.2017 11:32
Рубрика: Экономика

Рублю меняют курс

Правительство уже не ждет девальвации
Минэкономразвития повысило прогноз по курсу нацвалюты к концу 2017 года до 63 рублей за доллар и в дальнейшем ожидает плавное ослабление номинального курса до 66,1 рубля в 2018 году и 68,9 рубля в 2020 году.

Текущий обменный курс очень близок к фундаментальному, рубль ослабнет лишь на 1-2 рубля к началу следующего года под влиянием роста импорта, который вызван оживлением потребительского спроса. Об этом заявил министр экономического развития Максим Орешкин, представляя обновленный макропрогноз, который был одобрен на совещании в правительстве. Его апрельская версия предполагала более существенное подорожание доллара - до 68 рублей к концу года.

Расчеты минэкономразвития показывают почти фронтальное улучшение перспектив экономики. По итогам 2017 года ожидается чуть более сильный рост ВВП (2,1 процента) и в два раза более сильный рост инвестиций (4,1 процента) на фоне более высокой среднегодовой цены нефти (49 долларов за баррель).

Главное отличие новой версии прогноза от апрельской - более уверенный рост инвестиций: в ближайшие три года его темп возрастет до 5,7 процента в базовом и 8,6 процента в целевом варианте. Целевой предполагает как минимум запуск фабрики проектного финансирования ВЭБа, инфраструктурной ипотеки, реализацию принятых приоритетных проектов по экспорту и повышению производительности труда, программы по "цифровой экономике".

По обновленному базовому сценарию, который ляжет в основу проекта бюджета, ВВП с 2018 года будет расти на 0,6-0,8 процента быстрее, чем предполагалось ранее, и выйдет на 2,3 процента в 2020 году. В целевом варианте рост экономики к концу трехлетки разгоняется до 3,1 процента. Инфляция по итогам этого года окажется ниже цели Банка России - 3,5-3,7 процента, однако смягчение денежно-кредитной политики легко вернет темпы роста цен к 4 процентам, уверен Орешкин. Банк России, скорее всего, смягчит свою риторику и перейдет к более быстрому снижению ключевой ставки, доведя ее в этом году до 8,5 процента, считает главный экономист Евразийского банка развития Ярослав Лисоволик.

По итогам года инфляция составит рекордные 3,5 процента, а реальные зарплаты вырастут на 3,1 процента

На фоне снижения цен на продукты нового урожая в августе инфляционные ожидания россиян упали до минимума за всю историю наблюдений - 9,5 процента, сообщает ЦБ. Во время опроса люди реже говорили, что им приходится экономить на повседневных расходах.

Экономика Макроэкономика Экономика Финансы Валютный рынок Правительство Минэкономразвития Курс рубля
Добавьте RG.RU 
в избранные источники