Новости

31.08.2017 22:04
Рубрика: Общество

Минус два академика

Правительство согласовало пять кандидатур на пост президента РАН
Кабинет министров опубликовал согласованный список академиков РАН, которые примут участие в выборах на пост президента Российской академии наук.
Имя нового президента Академии наук будет известно 
в конце сентября. Фото: РИА Новости Имя нового президента Академии наук будет известно 
в конце сентября. Фото: РИА Новости
Имя нового президента Академии наук будет известно 
в конце сентября. Фото: РИА Новости

Это пять кандидатов - гендиректор ВНИИ авиационных материалов Евгений Каблов, гендиректор НИИ молекулярной электроники Геннадий Красников, и.о. научного руководителя Института океанологии им. П.П.Ширшова Роберт Нигматулин, председатель совета Российского фонда фундаментальных исследований Владислав Панченко и директор Федерального исследовательского центра "Институт прикладной физики Российской академии наук" Александр Сергеев. Таким образом из представленного академией первоначального списка из семи кандидатов, которые были выдвинуты отделениями и инициативными группами, выбыли проректор МГУ академик Алексей Хохлов и директор Института иммунологии и физиологии РАН Валерий Черешнев.

В июле Госдума приняла в третьем чтении законопроект о новом порядке избрания президента РАН. Согласно этому документу президент академии, президиум, вице-президенты, главный ученый секретарь РАН и академики - секретари отделений академии избираются на Общем собрании членов РАН простым большинством голосов (более чем 50 процентов голосов). Количество кандидатов на пост главы РАН не ограничивается, но кандидатуры должны быть предварительно согласованы с правительством России.

Внеочередные выборы главы РАН должны состояться 27 сентября, днем ранее - общее собрание РАН. В конце июля кандидатуры были направлены в кабинет министров на согласование. Изначально выборы должны были состояться 22 марта этого года, но их перенесли на осень после того, как все три кандидата, включая президента РАН Владимира Фортова, сняли свои кандидатуры.

По словам исполняющего обязанности президента РАН академика Валерия Козлова, "действия правительства полностью соответствуют недавно принятому закону о выборах президента РАН". Так как согласованных кандидатур не менее двух, то в соответствии с законом Академия продолжает готовиться к Общему собранию, к выборам президента и президиума Российской академии наук, сказал Козлов. Что касается двух кандидатов, которые уже не будут участвовать в президентской гонке, то Валерий Козлов подчеркнул, что академики Валерий Александрович Черешнев и Алексей Ремович Хохлов - это ученые с мировым именем, талантливые и достойные люди.

Из семи кандидатов выбыли академики Алексей Хохлов и Валерий Черешнев

"Оба они члены президиума РАН, мы их хорошо знаем, уважаем, и поэтому Академия их представила на согласование. Но был утвержден список из пяти претендентов. Будем двигаться дальше в соответствии с законом о выборах и нашим утвержденным положением о выборах президента РАН", - добавил Валерий Козлов.

Справка "РГ"

В новом законе о выборах президента РАН учтены практически все пожелания академии. Документ существенно отличается от предыдущего. Скажем, в том положении о выборах было записано, что будущий президент должен не просто победить конкурентов, а набрать две трети голосов. Это очень серьезное и трудновыполнимое требование. Кстати, на прошлых выборах в 2013 году Владимир Фортов получил около 60 процентов голосов, то есть, сейчас он бы не прошел. В новом законе эта норма изменена, для победы кандидату достаточно набрать 50 процентов голосов от числа участников Общего собрания. Кроме того, в законе появилось положение, что избранного президента академии наук утверждает президент страны. Это повышает статус главы РАН. Важно отметить, что для руководителя академии нет возрастного ограничения, то есть в принципе им может быть человек любого возраста. Он избирается сроком на пять лет и не может занимать этот пост более двух сроков.