Новости

31.08.2017 20:06
Рубрика: Происшествия
Проект: В регионах

Откуда ствол?

Против Джабраилова могут возбудить еще одно дело
Продолжилось расследование уголовного дела в отношении известного бизнесмена Умара Джабраилова. Тот, напомним, устроил пальбу из наградного боевого пистолета, находясь в номере отеля Four Seasons в самом центре Москвы.

Как рассказал "Российской газете" источник в правоохранительных органах, в настоящее время эксперты устанавливают, какие боеприпасы использовал Джабраилов при стрельбе в потолок. Входящие в комплект наградного оружия или какие-то иные. Ранее с места преступления оперативники изъяли стреляные гильзы и цельные патроны, оставшиеся в обойме пистолета Ярыгина.

К слову, штатные патроны выдаются вместе с пистолетом при награждении. При этом их количество, марка и серийные номера обязательно заносятся в специальную накладную, которую владелец оружия обязан хранить вместе с разрешением.

Если же владелец наградного пистолета стрелял какими-то другими патронами, он может быть привлечен к уголовной ответственности еще по одной статье Уголовного кодекса РФ о незаконном приобретении, хранении или ношении боеприпасов. По ней самое строгое наказание - лишение свободы на срок до 4 лет. По статье о хулиганстве, вменяемой сейчас Джабраилову, напомним, максимальное наказание - 5 лет лишения свободы. Но чаще суды дают по этой статье штраф или один из видов работ - принудительные, обязательные, исправительные.

По данным некоторых СМИ, уголовное дело в отношении Джабраилова напротив может быть прекращено. Якобы его могут наказать в рамках Кодекса об административных правонарушениях и этим ограничиться. Довод такой - статья о "хулиганстве" предполагает преступные деяния в общественном месте, а Джабраилов стрелял в номере гостиницы, который является временным жильем, а не публичным местом.

В настоящий момент пистолет изъят следствием, как вещдок и хранится на складе в отделении полиции. Кстати, есть вероятность того, что назад к своему владельцу он уже не вернется, поскольку этот пистолет - орудие преступления. Поэтому после соответствующего судебного решения пистолет может быть передан в спецхранилище наградного фонда МВД.

В ночь совершения преступления полицейские отвезли Джабраилова на экспертизу, чтобы определить употреблял ли он алкоголь или наркотические средства. А при обыске в номере, в котором проживал подследственный, был обнаружен подозрительный белый порошок. Он также был сдан на экспертизу. Результаты проведенных исследований будут известны через несколько дней.

30 августа поздно вечером после допроса Джабраилова отпустили под подписку о невыезде.

Сам бизнесмен объясняет стрельбу случайностью. По его словам, он решил проверить свой наградной пистолет, которым ни разу не пользовался, и случайно несколько раз выстрелил вверх.