Новости

31.08.2017 20:26
Рубрика: Digital

Распечатай себя

В Берлине стартовала ежегодная выставка потребительской электроники IFA
Первого сентября, когда ученики идут в школу, в Берлине стартует международный смотр электронных новинок, на протяжении многих лет собирающий тысячи участников и сотни тысяч посетителей.
Смартфоны и умные дома - вот что интересует посетителей IFA. Фото: EPA Смартфоны и умные дома - вот что интересует посетителей IFA. Фото: EPA
Смартфоны и умные дома - вот что интересует посетителей IFA. Фото: EPA

В этом году многие компании, решившие представить свои продукты на IFA, делают акцент на "умном доме" и гаджетах для спорта. И если управлять холодильником и кофеваркой со смартфона для некоторых пока еще в диковинку (хотя пылесосы, повинующиеся телефону, уже есть во многих российских квартирах), то спорт - это направление, которое развивается давно и успешно. Ну и, разумеется, не обошлось без самих смартфонов.

По давно заведенной традиции ряд крупных производителей представляют новинки за несколько дней до выставки. Дальше всех пошел Samsung - новый флагманский смартфон Galaxy Note 8 он показал 23 августа, аж за неделю до открытия. А 30 августа южнокорейский техногигант анонсировал часы для спортсменов Gear Sport и фитнес-браслет Gear Fit2 Pro, а также спортивные водонепроницаемые наушники IconX. В Samsung подчеркнули, что все три устройства выдерживают тренировку в бассейне. Хотя признайтесь честно - рискнете вы слушать музыку под водой?

Часы и браслет Samsung можно назвать конкурентами умным часам Apple Watch. Они умеют отслеживать активность, подсчитывая калории, давать рекомендации по правильному питанию, а также строить план тренировок, задавая владельцу новые цели и подбадривая его. Кроме того, в них появилась поддержка платежной системы Samsung Pay. А еще новые наручные гаджеты умеют управлять умным домом.

Компания LG в свою очередь попытается спровоцировать новую волну интереса к "длинным" экранам. Корейцы представили смартфон V30 - с "бесконечным" экраном в тонких рамках. Кстати, в V30 "скопирована", если можно так выразиться, еще одна новомодная тенденция - камера с двумя объективами, которая, по словам всех производителей, улучшает качество изображения. Одна камера делает черно-белый снимок с проработкой всех теней, вторая - цветное фото, и затем они накладываются друг на друга, выдавая четкий и реалистичный результат. Двойная камера есть и в iPhone, и в китайских смартфонах Huawei.

Зато в Sony решили не гнаться за модой и представили смартфоны Xperia XZ1 и XZ Compact, которые отличаются только размерами и производительностью (и то незаметно). Внешне они не отличаются от моделей предыдущего года - это такие же увесистые "кирпичи" с рублеными краями. Зато улучшилась аппаратная начинка.

Основной изюминкой смартфонов стала камера, записывающая видео с частотой 960 кадров в секунду. Кроме того, с помощью камеры можно создавать трехмерные модели лица, еды и других объектов. И затем печатать их на 3D-принтере.

Еще один тренд уходящего (точнее, ушедшего) года - это умные колонки. Так называют голосовых ассистентов для дома, позволяющих управлять бытовой техникой, воспроизводить музыку, делать покупки в интернет-магазинах и даже отвечать на вопросы. Умные колонки есть у Apple и Google. Amazon продает своего домашнего помощника под названием Echo.

Решили не отставать от крупных производителей и в Panasonic, выпустив собственную колонку. Однако она, в отличие от остальных, предназначена не для тех, кто хочет командовать стиральной машиной, а для любителей качественного звука. Остальные же колонки на воспроизведение музыки, что называется, не заточены.

Устройство без названия - пока известен только номер модели SC-GA10 - умеет подключаться к различным музыкальным сервисам в интернете или к смартфону пользователя и проигрывать композиции.

При желании владелец может и пообщаться с гаджетом, задав вопрос поисковой системе Google. Например, получить информацию о погоде, дорожном трафике, добавить в календарь напоминание или узнать о запланированных делах. Попросить эту колонку сварить кофе не получится, но кто сказал, что кофе важнее хорошей музыки?

Digital Технологии
Добавьте RG.RU 
в избранные источники