31.08.2017 16:20
    Рубрика:

    В Мадриде осквернили памятник советским воинам

    Волна надругательств над памятниками докатилась до Испании. В Мадриде на кладбище Фуэнкаррал осквернили монументы, установленные в честь советских добровольцев и интернациональных бригад, сражавшихся во время Гражданской войны (1936-1939 годы), а также в память об испанцах, отдавших свои жизни за освобождение Европы от фашизма.

    На памятниках появились нацистская и антисемитская символика, слова "убийцы" и надпись "Да здравствует легион Кондор" (эта добровольческая германская военно-авиационная часть сражалась на стороне Франсиско Франко). Судя по одному из символов, их оставили представители местной ультраправой организации, позиционирующей себя как анархическая и неонацистская и периодически заявляющей о себе при помощи граффити, актов вандализм и нападений на этнические меньшинства.

    Посольство России в Испании осудило произошедшее. "Осуждаем осквернение неонацистскими и антисемитскими лозунгами памятников советским добровольцам, интернациональным бригадам и другим бойцам, сражавшимся во время Гражданской войны", - отметили в диппредставительстве.

    Президент Ассоциации родственников погибших в России Хосе Луис Марин со своей стороны назвал поступивших таким образом трусами. "Мы просим уважать всех, кто сражался в мировой войне", - отметил Марин, в организацию которого входят потомки тех, кто принимал участие в боевых действиях как на стороне Советского Союза, так и Германии.

    Несколько дней назад он точно так же осудил появление оскорбительных надписей на монументе, установленном в память о погибших солдатах Голубой дивизии, сражавшихся на стороне Германии. Там анархисты краской нарисовали "Смерь фашизму", "Нет нацизму", "Смерть государству". Кроме того, они облили краской еще пару памятников и разломали мавзолеи нескольких семей. После этого власти Мадрида усилили полицейские патрули, но предотвратить новый акт вандализма это не помогло.

    Справка "РГ"

    Памятник советским добровольцам был установлен на кладбище Фуэнкаррал в 1989 году. Он представляет собой незавершенную триумфальную арку и камень, символизирующий землю Испании, в которую уходят добровольцы, провожаемые печальной женщиной. На двух языках на нем написано: "Памяти советских добровольцев, 1936-1939", а также нанесены имена 182 человек, сражавшихся на стороне республиканцев.