Новости

31.08.2017 20:55
Рубрика: Власть

Силовой прием

Свое первое интервью в новой должности Главного военного прокурора Валерий Петров дал "Российской газете"
Недавно состоялось назначение нового заместителя Генерального прокурора РФ - Главного военного прокурора России. Им стал бывший прокурор Бурятии Валерий Петров. Он не раз выступал на страницах "Российской газеты", рассказывая о работе бурятских прокуроров. Свое первое интервью уже в новом статусе он также дал нашему корреспонденту.
Валерий Петров: В пользу государства взыскано имущества без малого на миллиард рублей. Фото: Сергей Михеев/ РГ Валерий Петров: В пользу государства взыскано имущества без малого на миллиард рублей. Фото: Сергей Михеев/ РГ
Валерий Петров: В пользу государства взыскано имущества без малого на миллиард рублей. Фото: Сергей Михеев/ РГ

Валерий Георгиевич, извините, что с места в карьер. Но прежде чем прояснить для себя и для наших читателей, кто же у нас теперь стал новым Главным военным прокурором, не могу не спросить, так сказать, о том, что "с пылу с жару". Вся прошедшая неделя была посвящена проведению третьего форума "Армия-2017". Размах и обилие новинок впечатлил многих. Российская оборонка на подъеме, это видно невооруженным глазом, но нередко возникают разговоры о том, что цены на эту чудо-продукцию оказываются сильно завышенными. А оборонный бюджет хоть и большой, но не бездонный. Ваши подчиненные осмотрели выставку, так сказать, профессиональным взглядом?

Валерий Петров: Походить и изучить никогда не помешает, в том числе и детей сводить, чтобы видели мощь государства. А если серьезно, то нам надо больше смотреть в документы. Военной прокуратурой на постоянной основе осуществляется надзор за исполнением госконтрактов на создание, производство, ремонт и поставку вооружения, военной и специальной техники. По поручению президента России организованы проверки организаций - исполнителей гособоронзаказа, проводятся мероприятия по снижению просроченной дебиторской задолженности Минобороны и других органов исполнительной власти.

Только в этом году военными прокурорами внесено около полутора тысяч актов реагирования в связи с выявленными нарушениями в сфере гособоронзаказа. По материалам наших проверок возбуждено более сотни уголовных дел.

То есть возвращать в госказну что-то удается?

Валерий Петров: Мы совместно с органами военного управления принимаем действенные меры по возмещению материального вреда, причиненного государству. Только в этом году общий ущерб, установленный итоговыми судебными решениями, составил более 1,3 миллиарда рублей. Всего в пользу государства взыскано или передано законным владельцам имущества на сумму 994,5 миллиона рублей.

Более сотни уголовных дел возбуждено после прокурорских проверок исполнения оборонных заказов

Военный бюджет - это жирный кусок казенного пирога, соблазнительный и, следовательно, коррупционноемкий. У многих складывается впечатление, что весомая доля этих миллиардов оседает в карманах генералов от оборонки. Это так?

Валерий Петров: Такая опасность существует, поэтому противодействие коррупции остается в числе наших приоритетов. Тем более что в общем массиве противоправных деяний, выявленных военными прокурорами, коррупционных больше 20 процентов.

Но я хотел бы прояснить картину. Минобороны-то как раз все свои обязательства выполняет, поэтому, когда мы говорим о подобных преступлениях, то речь прежде всего идет о подрядчиках и всех, кто крутится вокруг освоения бюджетов.

Военные прокуроры продолжают выявлять коррупционные схемы при исполнении заказов, в том числе потери бюджета от оплаты невыполненных работ, различных хищений и злоупотреблений.

Минобороны-то свои обязательства выполняет. Наживаются на оборонке те, кто крутятся вокруг освоения бюджета

Эти деньги не потеряны? Их удастся вернуть через суд или добровольно? Страна узнает, кто руководил криминальными схемами?

Валерий Петров: Безусловно. Результаты уже рассмотренных уголовных дел это подтверждают.

За коррупционные преступления осуждено около 500 лиц.

Наказание наказанию рознь. У нас взят курс на либерализацию законодательства и штраф или возмещение ущерба в многократном размере за взятку, согласитесь, не одно и тоже, как, скажем, реальный срок.

Валерий Петров: Тут уж как решит суд. По статистике, к реальному лишению свободы осуждено более 36 процентов осужденных граждан. Я понимаю, что сейчас в обществе есть запрос на более нетерпимое и жесткое отношение к коррупционерам и мошенникам, запускающим руку в государственный карман. Но смысл наказания не в том, чтобы линчевать или расстрелять, а в том, чтобы наказание было неотвратимым. В этом направлении мы и работаем.

Уверен, многие понимают, насколько это непросто, ведь известно, с каким контингентом вам приходится работать. А также, какими суммами оперируют ваши потенциальные клиенты, причем не только для того чтобы украсть, но и чтобы при необходимости откупиться. Хотя, судя по уголовным делам, скажем, при строительстве космодрома Восточный "отмазаться" не удается даже с большими деньгами.

Валерий Петров: Не секрет, что строительство космодрома с 2012 года сопровождается коррупционными скандалами, связанными с выявлением хищений. Естественно, что все эти уголовные дела находятся под постоянным контролем органов военной прокуратуры.

Все дела возбуждены по результатам прокурорских проверок деятельности "Главного управления специального строительства по территории Дальневосточного федерального округа" при Спецстрое России при использовании бюджетных средств, выделенных на строительство объектов космодрома.

Уже осуждены 10 человек, в том числе к наказаниям, связанным с лишением свободы на длительный срок. Еще 4 уголовных дела в настоящее время находятся в стадии рассмотрения. По двум из них в отношении 7 лиц прокурорские работники органов военной прокуратуры поддерживают обвинение в группе с представителями Генпрокуратуры России.

Кроме того, Главной военной прокуратурой в первом квартале 2017 года были приняты и иные меры, направленные на защиту прав граждан. В том числе в связи с невыплатой работникам "Дальспецстроя", задействованным в строительстве космодрома, зарплаты на общую сумму, превышающую 365 миллионов рублей.

По хищениям на космодроме Восточный осуждены 10 человек, в том числе к наказаниям, связанным с лишением свободы на длительный срок. Фото: Олеся Курпяева

Какова на сегодняшний день криминальная обстановка в воинских частях?

Валерий Петров: Явно сокращается число проявлений так называемой "дедовщины", которая долгое время так мучила нашу армию. Количество случаев неуставных отношений снизилось более чем на 6 процентов. Такая же картина с рукоприкладством, то есть насилием командиров по отношению к подчиненным, которых в течение этого года также уменьшилось более чем на 17 процентов.

В течение нескольких последних лет - и нынешний год не исключение - в структуре правонарушений доминируют общеуголовные составы. На сегодняшний день три четверти преступлений в войсках не связаны с воинскими правоотношениями.

В этой связи органами военной прокуратуры совместно с командованием, другими правоохранительными и контрольными структурами принят ряд дополнительных мер по противодействию наиболее распространенным правонарушениям, которые принесли определенные положительные результаты.

К примеру, существенно, более чем на треть, сократилось количество коррупционных посягательств, на четверть - преступлений против военного имущества и бюджетных средств.

Продолжает снижаться криминальная активность военнослужащих по призыву - лишь каждое восьмое преступление из всех зарегистрированных.

Вместе с тем проблемные вопросы в состоянии преступности остаются, мы их видим и совместно с командованием принимаем все меры для их решения.

По данным прокуратуры, число неуставных отношений в армии заметно снизилось, меньше и случаев рукоприкладства офицеров в отношении солдат. Фото: РИА Новости

Генпрокуратура поставила защиту прав граждан в число приоритетов надзорного ведомства. Чьи права и как вы отстаиваете?

Валерий Петров: Важнейшей задачей военных прокуроров продолжает оставаться защита прав и социальных гарантий военнослужащих, лиц, уволенных с военной службы, и членов их семей, а также гражданского персонала воинских частей и организаций.

Совместно с руководством Минобороны России мы следим, чтобы людям вовремя и полностью оплачивали их труд. Мы помогаем гражданам в сопровождении их исков о принудительном взыскании начисленной, но не выплаченной работникам заработной платы, восстановлении пенсионных и иных социальных прав бывших военнослужащих и членов их семей.

Не раз и не два делались попытки присвоить привлекательную собственность силовых структур, в первую очередь земельные участки и недвижимость. Такие попытки не прекращаются?

Валерий Петров: Мы придаем важное значение возвращению в ведение Минобороны и других силовых ведомств незаконно отчужденных земельных участков, зданий, сооружений и другого имущества, в том числе неправомерно находящегося во владении сторонних коммерческих организаций.

Так, например, после вмешательства военной прокуратуры Восточного военного округа возвращены в собственность минобороны земельные участки и расположенные на них здания военного городка "Серышево-3" стоимостью более 300 миллионов рублей.

По иску Московского городского военного прокурора истребован из чужого незаконного владения земельный участок.

Главной военной прокуратурой организовано эффективное межведомственное взаимодействие с пограничными органами ФСБ России, органами внутренних дел, Росрыболовства, иными органами с целью декриминализации рыбной отрасли.

Только в первом полугодии 2017 года военными прокурорами Тихоокеанского флота и Восточного военного округа выявлено более полутысячи нарушений законов. В защиту экономических интересов государства заявлено более 60 исков, в отношении нарушителей природоохранного законодательства возбуждено 57 дел об административных правонарушениях, возмещен причиненный государству ущерб на сумму более 40 миллионов рублей. Конфисковано два браконьерских судна.

Мой дед Иннокентий Петрович в войну прошагал от Москвы до Берлина, воевал против бандеровцев на Украине

Теперь, позвольте, расхожий журналистский вопрос: "Кто вы, господин Петров?". Все-таки вы не только в Главной военной прокуратуре, но и в Москве человек новый. Известно, что вся ваша жизнь прошла в Иркутской области и Бурятии, все это в Интернете есть. Но я имею в виду не вашу биографию. Расскажите о себе.

Валерий Петров: Я не стесняюсь говорить, что воспитан в духе патриотизма, поскольку вырос в семье советского и хозяйственного руководителя, ветерана войны и труда Георгия Иннокентьевича Петрова. Мой дед Иннокентий Петрович в годы Великой Отечественной прошагал от Москвы до Берлина, воевал против бандеровцев на Западной Украине, имел множество боевых и трудовых наград, благодарственные письма от Сталина и Рокоссовского. Мама Элеонора Матвеевна - заслуженный медицинский работник, помогла многим людям появиться на свет.

Я горжусь своими предками, они достойно выполняли свой долг перед Родиной, благодаря им живу я, живут мои дети.

Значит, в своей семье вы первый стали прокурором? Почему вы приняли для себя такое решение?

Валерий Петров: Выбор профессии обусловлен тем, что с детства мне привили чувство справедливости и нетерпимость ко злу. Закончив юридический факультет Иркутского госуниверситета им. Жданова, начал свой профессиональный путь с того, что четыре года защищал интересы сельхозпредприятий Нукутского района Иркутской области в качестве юрисконсульта производственного управления.

В декабре 1983 года перешел на работу в органы прокуратуры Бурятской АССР, был прокурором отделения по надзору за следствием и дознанием, помощником прокурора города, заместителем и прокурором района. До утверждения на должность заместителя Генерального прокурора Российской Федерации - Главного военного прокурора более десяти лет возглавлял прокуратуру Республики Бурятия.

С чего вы начали, как только впервые вошли в кабинет Главного военного прокурора?

Валерий Петров: Военная прокуратура как неотъемлемая часть прокуратуры РФ имеет свои специфические задачи.

С первого дня я детально изучаю работу, которую проделали мои предшественники, размышляю о том, как можно ее улучшить. Посмотрел, в каких условиях проходят службу офицеры и гражданские служащие, оценил объем работ и среднюю нагрузку на человека.

На заседаниях коллегий прокуратур военных округов и флотов по итогам работы в истекшем полугодии выезжал лично, познакомился со всеми коллективами, посмотрел на места работы, поднадзорные объекты. Готовимся достойно отпраздновать приближающийся юбилей: сегодня исполняется 150 лет со дня образования в России органов военной прокуратуры.

Ключевой вопрос

Позвольте поздравить вас и ваших подчиненных с наступающим профессиональным праздником. Что, по-вашему, изменилось в деятельности военных прокуроров за столько лет? Кстати, известно ведь, что в 2017 году проведено реформирование органов военной прокуратуры. В чем оно заключалось?

Валерий Петров: 1 сентября 1867 года Указом Александра II впервые на пост Главного военного прокурора был назначен тайный советник Владимир Дмитриевич Философов, принимавший самое активное участие в проведении военно-судебной реформы. Так началось становление в стране органов военной прокуратуры.

Уполномоченная Военно-судебным уставом 1867 года обеспечивать "наблюдение за охранением законов" в русской армии, на различных исторических этапах военная прокуратура неизменно следовала своему основному предназначению - быть с войсками, силами и средствами прокурорского надзора, всемерно способствовать укреплению в них законности и правопорядка.

Офицеры военных прокуратур всегда находились на переднем крае. На полях сражений Русско-японской, Первой мировой, Великой Отечественной и других войн, при выполнении интернационального долга в горах Афганистана, в условиях ликвидации последствий Чернобыльской катастрофы, проведения контртеррористических операций в Северо-Кавказском регионе, проявляя мужество и патриотизм, безграничную верность своему служебному долгу.

В истории нашей великой Родины военная прокуратура, являясь неотъемлемой частью прокуратуры Российской Федерации, заняла достойное место в единой централизованной системе органов, осуществляющих от имени государства надзор за соблюдением Конституции России и исполнением законов.

Сегодня военные прокуроры действуют везде, где есть российские войска. В процессе реформы, проведенной в соответствии с Федеральным законом от 4 июня 2014 года № 145-ФЗ, Генеральная прокуратура РФ стала государственным органом, в котором впервые законодательно предусмотрена военная служба. В связи с этим офицеры военных прокуратур исключены из численности личного состава Минобороны России, Росгвардии и Пограничной службы ФСБ России и стали военнослужащими прокуратуры.

Органы военной прокуратуры в бюджетном отношении обособлены от Вооруженных Сил, Росгвардии и других воинских формирований и органов, в которых законодательством предусмотрена военная служба.

Для выплаты денежного содержания и предоставления всех видов материально-технического обеспечения в бюджете российской прокуратуры предусмотрены соответствующие ассигнования.

Обеспечение военной формой одежды, транспортом, средствами связи, медицинскими и другими услугами осуществляется, как и ранее, довольствующими органами военного управления, но с возмещением понесенных ими затрат за счет бюджета Генеральной прокуратуры РФ.

Денежное содержание и военные пенсии отныне выплачиваются напрямую из фондов прокуратуры.

В связи с этим каких-либо принципиальных изменений "социального пакета" военнослужащих и обеспечивающего персонала военных прокуратур не произошло. Личный состав продолжает проходить службу на тех же штатных должностях, что и ранее.

Реформа практически никак не повлияла на структуру органов военной прокуратуры. Военные прокуратуры военных округов, флотов, Ракетных войск стратегического назначения, Московская городская военная прокуратура, подчиненные им военные прокуратуры гарнизонов, армий и флотилий продолжают выполнять задачи в той же численности и в прежних местах дислокации, включая российские воинские контингенты за границей.

В Главной военной прокуратуре созданы некоторые вспомогательные подразделения административно-хозяйственного и финансового предназначения для выполнения функций обеспечения и взаимных расчетов с довольствующими органами.

При неизбежных сложностях, сопровождающих инновационные процессы, наши граждане могут быть уверены, что органы военной прокуратуры в новом качестве будут надежно выполнять свое предназначение, защищать интересы людей и государства.

В заключение, пользуясь случаем, я хочу поздравить ветеранов, коллег с праздником. Пожелать им здоровья и благополучия, на благо нашего общего дела во имя процветания и могущества Отчизны!

Валерий Петров. Фото: Сергей Михеев