Новости

01.09.2017 12:23
Рубрика: Общество
Проект: В регионах

В Осетии началась вахта памяти по жертвам теракта в Беслане

Сегодня в школе № 1 города Беслана начались траурные мероприятия, посвященные памяти погибших в результате теракта детей, учителей и спецназовцев. 1 сентября 2004 года во время праздничной линейки отряд боевиков захватил школу, в заложниках оказались 1128 человек. В результате теракта погибли 334 человека, в том числе 318 заложников, из которых 186 - дети.

Спустя 13 лет после трагедии в 09.15 по московскому времени (именно в это время раздались первые выстрелы террористов), во дворе школы прозвучал школьный звонок, как память о произошедших событиях. Тогда звонок прозвучал для детей здесь в последний раз. После теракта на месте спортзала был создан мемориальный комплекс.

Траурная музыка звучит здесь с 8.00 утра. Люди идут нескончаемой вереницей. По предварительным данным, мемориал уже посетило более тысячи человек.  Около фотографий погибших люди зажигают свечи, оставляют цветы, игрушки и бутылки с водой. Той самой, которой так не хватало заложникам в течение тех трех ужасных дней.

В церемонии возложения цветов принял участие глава Северной Осетии Вячеслав Битаров, руководители всех министерств региона, директора школ, депутаты парламента республики и представители общественных организаций.

Одним из тех, кто пришел на траурный митинг, оказался Алан Адырхаев. Во время теракта погибла его жена, а две дочери, которых тоже захватили в заложники, выжили чудом.

1 сентября 2004 года Алан Адырхаев работал врачом-реаниматологом в больнице Беслана, у него в тот день был выходной и вместе с женой и двумя дочерьми он шел на торжественную линейку в школу №1. Но у самых ворот ему позвонили на мобильный телефон и срочно вызвали на работу - подменить заболевшего коллегу. Жена и дети отправились в школу, а он - в больницу. Алан разминулся с террористами лишь на несколько минут…

- Младшей дочери тогда было всего четыре года, а старшая поступала в первый класс, - вспоминает Алан Адырхаев. - Вместе с женой их захватили в заложники. Только 3 сентября после взрыва в спортзале и стрельбы, когда все закончилось, мне случайно удалось попасть внутрь школы… Там была ужасная картина сгоревших детей и учителей. Своих жену и дочек я начал искать по сережкам - по-другому было невозможно распознать… Детей нашел позже, в переполненном отделении больницы - с ранениями. А жена погибла. Позже я узнал от очевидцев, которые тоже были в заложниках, что жена положила детей на пол и закрыла их собой от пуль и осколков. Ее убили, а дети благодаря ей выжили… Сейчас у младшей дочки, на глазах которой погибла мать, спустя целых 13 лет началась пост-стрессовая реакция. Она временами теряет зрение, падает в обмороки без видимой причины. Так что даже сейчас, спустя 13 лет, теракт в Беслане продолжает напоминать о себе. Он искорежил жизнь нашей семьи, если это можно назвать жизнью…

Вахта памяти в Беслане продлится три дня. Вечером на территории школы №1 пройдет памятная акция, во время которой зажгут сотни свечей. 2 сентября во всех учреждениях образования Северной Осетии пройдет урок на тему "Нет террору!".

3 сентября от храма во дворе школы до мемориального комплекса "Древо скорби" будет совершен крестный ход с фотографиями погибших. Там под звук метронома будут перечислены их имена и фамилии, после чего школьники одновременно выпустят в небо 334 белых воздушных шара - по числу жертв страшной бесланской трагедии.

Общество Филиалы РГ Кубань. Северный Кавказ СКФО Северная Осетия Годовщина теракта в Беслане РГ-Фото
Добавьте RG.RU 
в избранные источники