Новости

01.09.2017 12:00
Рубрика: Общество

Родителей, не лечащих ВИЧ-инфицированных детей, призвали наказывать строже

"Общественная палата будет добиваться ответственности всех виновных", - заявила председатель Комиссии ОП РФ по поддержке семьи, материнства и детства Диана Гурцкая, комментируя недавний случай со смертью ВИЧ-инфицированной девочки в Санкт-Петербурге. Напомним, родители усыновленной девочки отказывались ее лечить, и антиретровирусные препараты, сдерживающие развитие СПИДа, девочка получала только когда находилась в стационаре.

"Ситуация в Петербурге возмутительна еще и тем, что ребенок был взят в приемную семью. Как можно было доверить таким "родителям" малышку? И какое наказание понесут чиновники за решение, погубившее ребенка?" - сказала Диана Гурцкая.

Тема ВИЧ-диссидентов, по словам Гурцкой, очень важна и поднималась многократно. Буквально неделю назад в Самаре врачи добились судебного решения, которое обязало мать обеспечить лечение ВИЧ-инфицированного ребенка.

А в начале августа представители ОП обратились в Генеральную прокуратуру в связи с аналогичным случаем в Тюмени: там ВИЧ-инфицированная мать не лечилась сама и не лечила зараженного ребенка, в результате он умер. И хотя сначала против матери было возбуждено уголовное дело, затем суд приостановил рассмотрение дела "по примирению сторон".

"Наши правоохранительные, судебные органы и подразделения опеки и попечительства демонстрируют удивительную небрежность в отношении этой опасной темы. После того, как мы с Секретарем ОП РФ Валерием Фадеевым обратились к Генеральному прокурору, на это судебное решение был внесен прокурорский протест", - сообщила Гурцкая.

Общество Здоровье Общество Семья и дети Президент Общественная палата Борьба со СПИДом
Добавьте RG.RU 
в избранные источники