Новости

01.09.2017 20:10
Рубрика: В мире

Самый мощный в мире рентгеновский лазер начал работать в Германии

В Германии состоялось официальное открытие мощнейшего Европейского рентгеновского лазера на свободных электронах XFEL. В создание уникального лазера большой вклад внесла Россия. Доля РФ - вторая по значимости после Германии и составляет более 25 процентов от общей стоимости проекта. Всего в проекте участвуют 12 стран.

Россию на мероприятии представлял помощник президента Андрей Фурсенко. Также в состав делегации вошли посол в ФРГ Владимир Гринин, заместитель министра образования и науки Григорий Трубников, председатель совета Российского фонда фундаментальных исследований Владислав Панченко, президент Курчатовского института Михаил Ковальчук, сотрудники других научных учреждений, информирует ТАСС.

Российские специалисты представлены во всех управляющих органах XFEL и формируют программу его научных экспериментов. Ученые из Южного федерального университета, МФТИ и других российских вузов и институтов в составе первых экспериментальных групп начнут работу с комплексом в ближайшее время.

Строительство установки лазера началось в 2009 году и завершилось в 2016-м. Габариты впечатляют: длина 3,4 километра, глубина под землей до 38 метров, протяженность туннелей около 6 километров.

В мире Европа Германия Общество Наука
Добавьте RG.RU 
в избранные источники