01.09.2017 12:45
Рубрика: ПДД

Дыши не дыши - правды не скроешь

Кровь водителей проверят на алкоголь
Правительство одобрило проект поправок в Кодекс об административных правонарушениях. А именно в статью 12.8, в которой устанавливается наказание за управление в нетрезвом виде.
 Фото: depositphotos.com  Фото: depositphotos.com
Фото: depositphotos.com

Напомним, что до сих пор в этой статье прописано, что ответственность наступает в случае установленного факта употребления вызывающих алкогольное опьянение веществ, который определяется наличием абсолютного этилового спирта в концентрации, превышающей возможную суммарную погрешность измерений, а именно 0,16 миллиграмма на один литр выдыхаемого воздуха. Однако если водитель находится в бессознательном состоянии, например, сам пострадал в аварии. Или напился до бессознательного состояния и не может дыхнуть в прибор, как тут быть?

В больнице четко установят, есть у него алкоголь в крови или нет. Но КоАП не предусматривает наказания за наличие алкоголя в крови. Поэтому, как утверждают в МВД, многим водителям, пострадавшим в авариях, и находившихся в нетрезвом состоянии, удавалось избежать ответственности.

Чтобы прикрыть этот законодательный пробел, в МВД, в соответствии с поручением правительства, и был подготовлен проект поправок в КоАП. Теперь к имеющейся формулировке в статье 12.8 будет добавлено, что ответственность наступает и при концентрации алкоголя в крови 0,3 или больше промилле.
Напомним, что такое уже было в нашем законодательстве до экспериментов с обнулением алкотестеров. Тогда были установлены значения 0,3 промилле алкоголя в крови или 0,15 миллиграмм на литр выдыхаемого воздуха.

Правительство на прошедшем заседании решило внести новый законопроект в Госдуму в установленном порядке.