Новости

02.09.2017 21:00
Рубрика: Культура
Проект: В регионах

В Екатеринбурге открылся Уральский фестиваль российского кино

Текст: Марина Порошина (Екатеринбург)
Фестиваль проводится в столице Урала во второй раз, и у него уже есть свои традиции, главные из которых были свято соблюдены - билеты на все мероприятия организаторы смогли сделать бесплатными, что по нынешним временам все более удивительно. А горожане уже в семь утра субботы выстроились в очередь не в пробке на выезде из города, а возле Дома кино, и билеты на кинопоказы уикенда разлетелись мгновенно.

Первым событием фестиваля и его камертоном стала назначенная на полдень встреча с кинорежиссером Аллой Суриковой и с этого момента "уралфестовские" мероприятия буквально захватили лучшие площадки города, так что торжественное открытие рисковало затеряться среди великого множества параллельно идущих интересных событий - хоть разорвись!

Но не затерялось, конечно же. По красной (с новаторски-розоватым оттенком) дорожке перед киноконцертным театром "Космос" привычно дефилировали знаменитости. На одном конце коврового покрытия их провожали братья Люмьер в бронзовом исполнении, а на другом встречали счастливые и гостеприимные министр культуры Свердловской области Светлана Учайкина и директор фестиваля председатель Уральского отделения Союза кинематографистов Владимир Макеранец. Оценив такой расклад, гости прямо на дорожке, под прицелом телекамер и вспышками фотоаппаратов, не ленились доставать свои айфоны и, не теряя времени, себя любимых "селфить-постить". Прекрасная половина местного бомонда, покачиваясь на шпильках, ревниво оценивала столичные "луки".

Приходится признать, что ослепительных вечерних платьев на территории, свободной от красной дорожки, было на порядок больше. И это не повод для ехидства, а несомненное доказательство того, что горожанки отнеслись к церемонии открытия фестиваля с трепетом и ожиданием. Тем более приятным для них стал бонус от организаторов: простым зрителям попасть в "Космос" можно было не иначе, как пройдя по красной дорожке с металлоискателем.

Торжественная церемония открытия произвела весьма приятное впечатление хотя бы тем, что официальные лица были так кратки в своих приветственных высказываниях, что не успевали нагнать скуку на присутствующих. Министр культуры госпожа Учайкина выразила надежду на то, что кинематографисты порадуют зрителей долгожданным "новым взглядом" и, не откладывая дела в долгий ящик, пожелала всем встретиться на третьем кинофестивале.

Пока все же решили поближе познакомить собравшихся с программой Второго. 11 конкурсных картин были отобраны из более чем ста сорока заявок. По словам программного директора фестиваля, обозревателя "Российской газеты" Валерия Кичина, это картины "разных весовых категорий, разных жанров, темпов и ритмов". Есть фильмы, уже собравшие урожай международных призов, как, например, "Аритмия" Бориса Хлебникова или "Турецкое седло" Юсупа Разыкова. А есть те, которых еще никто не видел. Или, точнее, не увидел, как это произошло с фильмом "День до", о котором ни строчки не написали критики, и он не выходил в прокат. "День до" показали сразу после торжественной церемонии открытия.

Зрителей ждет несколько параллельных программ - китайского кино, короткометражек, ретроспективы фильмов Эльдара Рязанова, Андрея Прошкина и Андрея Кончаловского, творческие вечера Александра Сокурова, Аллы Суриковой, Сергей Соловьева, и многое другие, а профессионалов - круглые столы с авторитетными кинокритиками и дискуссии о сегодняшнем положении дел в российском кино.

Важно, что фестивальные показы и встречи с творческими группами пройдут не только в десяти кинотеатрах Екатеринбурга, но и на киноплощадках многих городов области.

Второй фестиваль будет более щедрым на призы: их вручат в десяти номинациях, причем кому отдать три из них - определят зрители. Судьбу первой статуэтки решили немедленно - вручили блистательной Алле Суриковой как приз "Признание".

- Неожиданно, трогательно и ответственно! - от неожиданности с трудом нашла слова Алла Ильинична.

С учетом вышесказанного стала вполне понятной украшавшая собой сцену фраза из песни приглашенной на открытие группы "Курара": "Надо больше хорошего!" Хорошего обещано много, успевай смотреть, Екатеринбург!