Новости

02.09.2017 15:02
Рубрика: Экономика

Сергей Данкверт исключил попадание в Россию ядовитых яиц из Европы

Россельхознадзор усилил лабораторный контроль ввозимых в Россию продуктов переработки яйца, сообщил в интервью "Российской газете" глава ведомства Сергей Данкверт.

В Европе уже месяц не стихает паника из-за яиц, зараженных ядом - фипронилом. Насколько опасны эти "роковые яйца" для россиян. В наших магазинах они могут появиться?

Сергей Данкверт успокоил: "Столовое яйцо как таковое в Россию из стран Евросоюза не поставляется. Здесь можете быть спокойны. Правда, остается риск ввоза опасных продуктов переработки этих яиц, а также готовой продукции, содержащей их в своем составе".

В связи с чем Россельхознадзор усилил лабораторный контроль ввозимых в Россию продуктов переработки яйца, а также подконтрольной продукции, содержащей их в своем составе.

"Контроль здесь, безусловно, нужен - подчеркнул Данкверт. - По мнению Генерального директората Еврокомиссии, обеспечение безопасности готовой продукции лежит на совести бизнес-операторов. Они, дескать, имеют юридическое обязательство обеспечить соответствие законодательству ингредиентов и сырья, используемых для производства продуктов питания, законодательству ЕС, в том числе для экспорта в зарубежные страны. Но у нас такой уверенности насчет европейских операторов нет. Как говорится - доверяй, но проверяй. Что мы и делаем".

Со своей стороны держит на контроле ситуацию и Роспотребнадзор. В субботу, 2 сентября, его специалисты не пропустили в розничную продажу партию яичного порошка из Европы, в которой был обнаружен фипронил.

Полностью интервью с руководителем Россельхознадзора Сергеем Данквертом читайте в "Российской газете" в понедельник, 4 сентября 2017 года