Новости

03.09.2017 12:15
Рубрика: Власть

МИД РФ призвал США одуматься и вернуть дипсобственность

 Фото: REUTERS/Stephen Lam  Фото: REUTERS/Stephen Lam
Фото: REUTERS/Stephen Lam

Российское внешнеполитическое ведомство считает незаконным захватом действия США по отношению к генеральному консульству в Сан-Франциско и торговому представительству нашей страны в Вашингтоне. Об этом говорится в комментарии, распространенном департаментом информации и печати МИД РФ.

"2 сентября властями США захвачены здания Генерального консульства России в Сан-Франциско и Торгового представительства в Вашингтоне, которые находятся в российской собственности и обладают дипломатическим иммунитетом. Российским представителям также закрыт доступ в арендованные помещения отделения торгпредства в Нью-Йорке. Этот возмутительный шаг идет в русле фактической экспроприации в декабре прошлого года принадлежащих России загородных дипломатических жилых комплексов около Вашингтона и Нью-Йорка. В захваченных зданиях теперь хозяйничают спецслужбы США при поддержке вооруженной полиции", - констатируют в МИД.

Действия США в этой связи называются "откровенно враждебным актом и грубейшим нарушением международного права", включая Венскую конвенцию о дипломатических и консульских сношениях, а также ряд двусторонних соглашений. 

"Призываем американские власти одуматься и немедленно вернуть российские дипломатические объекты. Иначе на США ляжет вся вина за продолжающуюся деградацию отношений между нашими странами, от которых во многом зависит состояние глобальной стабильности и международной безопасности", - резюмировали в МИД. 

Власть Работа власти Внешняя политика Правительство МИД Россия и США