Новости

03.09.2017 11:16
Рубрика: В мире

Мощность термоядерной бомбы КНДР оценили в 50 килотонн

Текст: Олег Кирьянов (Сеул)
Эксперты продолжают анализировать информацию о проведенном сегодня КНДР ядерном испытании. Уже признано, что в ходе теста было взорвано самое мощное в истории всех ядерных испытаний Северной Кореи устройство. Высказаны предварительные оценки, что мощность боезаряда составила около 50 килотонн.
 Фото: Lee Sang-Hak/Yonhap/via REUTERS  Фото: Lee Sang-Hak/Yonhap/via REUTERS
Фото: Lee Sang-Hak/Yonhap/via REUTERS

Напомним, что сегодня в 12 часов дня по местному времени КНДР на полигоне Пхунгери, что на северо-востоке страны, произвела очередные ядерные испытания, которые стали уже шестыми по счету. Мощность подземных толчков составила, по разным подсчетам, от 5,6 до 6,3 балла. Через несколько минут были зафиксированы повторные колебания земной коры в том же районе мощностью 4,6 балла. По мнению экспертов, вторые толчки стали результатом обвала большого количества грунта в образовавшиеся в результате взрыва пустоты.

Южнокорейские сейсмологи и физики ядерщики отмечают, что сила этого взрыва в несколько раз превзошла тот, что был произведен в последний раз - 9 сентября 2016 г. Об этом сразу же стало ясно, когда поступили данные по мощности подземных толчков из окрестностей полигона Пхунгери.

"Когда проводится оценка искусственных колебаний земной коры, которые были вызваны ядерными испытаниями, то грубо считается, что повышение мощности толчков на 0,2 балла означает рост мощи заряда в два раза...", - цитирует корейское информагентство "Ёнхап" слова сотрудника местного Управления гидрометеорологии.

Специалист при этом признал, что нынешний взрыв был особенно сильным. "С любой точки зрения эти испытания были гораздо более масштабными и мощными чем те, что проводила КНДР ранее… По предварительным оценкам он по мощности превысил испытания от 9 сентября 2016 г. в 9,8 раза", - добавил он.

Представитель правительства Кореи дал схожие оценки, сказав, что этот взрыв оказался мощнее прошлогоднего "минимум в пять раз, а скорее всего - в 8-10 раз".

Это позволило сделать первые прикидки по поводу тротилового эквивалента подорванного заряда. Согласно этим оценкам, его мощность составила 50 килотонн.

Большинство экспертов также склонны верить, что КНДР действительно испытала термоядерную (водородную) боеголовку, как и заявили сегодня официальные СМИ КНДР.

В мире Восточная Азия Северная Корея В мире Восточная Азия Южная Корея Корейский кризис